Субботин Николай Иванович

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СУА
СУБ
СУВ
СУГ
СУД
СУЕ
СУЖ
СУЗ
СУИ
СУЙ
СУК
СУЛ
СУМ
СУН
СУО
СУП
СУР
СУС
СУТ
СУФ
СУХ
СУЧ
СУШ
СУЩ
СУЭ

СубботинНиколай Иванович (род. ок. 1830 г.) — писатель. Окончил курс в Московской духовной академии; состоял в ней профессором истории и обличения русского раскола. Главные его труды: "Об отношениях духовенства русского к князьям с ХI до XV вка" (в "Прибавлениях к Творениям св. Отцев", 1858); "Архимандрит Феофан, настоятель Кириллова Новоезерского монастыря" (СПб., 1862). "Дело патpиapxa Никона" (М., 1862); "Ян Белободский и Павел Негребецкий. Эпизод из истории религиозных споров в России в конце XVII в." (по архив. документам, в "Прибавлениях к Творениям св. Отцев" т. XXI); "О православии греческой церкви" (М., 1865); "Раскол как орудие враждебных России партий" (М., 1867); "Новый раскол в расколе" (М., 1867); "Русская старообрядческая литература за границей" ("Русский вестник", 1868, № 7 и 8); "Деяние московского собора 1654 г. по подлинному списку, с предисловием" (М., 1873); "Происхождение ныне существующей у старообрядцев так называемой Австрийской или Белокриницкой иерархии" (М., 1874, докторская диссертация); "О причинах и последствиях первоначального отделения старообрядцев от православной церкви" (М., 1874); "Сказание о московском поповщинском соборе 1779—1780 гг." (М., 1880); "О сущности и значении раскола" (СПб., 1881); "Свидетельства древлеписьменных и древлепечатных книг о правильном начертании и произношении достопокланяемого имени Христа Спасителя Иисус" (М., 1884); "История Белокриницкой иерархии" (М., 1874—97, I т. и II); "История так назыв. Австрийского или Белокриницкого священства" (два выпуска, М., 1886—99); "Материалы для истории раскола за первое время его существования" (М., 1875—87, т. I—VI); "Переписка раскольнических деятелей. Материалы для истории белокриницкого священства" (М., 1887—99, три выпуска); "Царские вопросы и соборные ответы о многоразличных церковных чинах (Стоглав). С предисловием" (M., 1890); "Двадцатипятилетие присоединении к церкви раскольнических епископов и других членов белокриницкой иерархии" (М., 1890); "О перстосложении для крестного знамения" (М., 1891); "Аркадий, архиепископ Пермский и Петрозаводский, и некоторые его сочинения против раскола" (М., 1894); много статей в "Современной летописи", "Русском вестнике", "Душеполезном чтении", "Московских ведомостях" и особенно в "Братском слове" (см.).

Субботин Николай Иванович (дополнение к статье) родился не около 1830 г., как сказано в см., а в 1827 г.) — известный писатель; ум. в 1905 г. Его главные новейшие труды: "Первые двенадцать лет служения церкви борьбой с расколом" (М., 1901); "Из истории раскола в первые годы царствования императора Александра II" (М., 1900); "Еще пятнадцать лет служения церкви борьбой с расколом" (вып. 1, М., 1902; вып. 2, М., 1904); "О единоверии (по поводу его столетнего юбилея)" (М., 1901); "Мысли и заметки по вопросам о расколе" (М., 1901); "Дружба паче правды" (2 изд, М., 1902); "Правда паче дружбы" (М., 1902); "Полемика между Механиковым и Швецовым" (М., 1902); "Существенное различие между раскольническим лжесвященством и истинным священством церкви Христовой, т. е. православным" (М., 1905). Субботин Николай Иванович занимает видное место в литературе о русском расколе. Крупную его заслугу составляет издание большого числа первостепенных по своей важности источников по истории раскола и православной полемики против него. Из статей и исследований Субботин Николай Иванович далеко не все имеют научную ценность. Причина этому — резко выраженная полемическая тенденция и обусловливаемая ею односторонность взгляда. В расколе он усиленно ищет и находит только ряд отрицательных явлений, только ничтожных, невежественных или нравственно недоброкачественных деятелей, сознательно и упорно пренебрегающих требованиями правды и совести ради мелких личных побуждений. Отсюда и крайняя нетерпимость Субботин Николай Иванович к чужим мнениям (проф. Голубинского, Каптерева и др.). Недостатки Субботин Николай Иванович отразились в трудах многих других писателей о расколе, считающих себя его учениками и последователями. Как практический деятель против раскола, Субботин Николай Иванович был убежденным сторонником системы вероисповедных ограничений и одним из самых горячих противников рас печатания рогожских алтарей. См. статью свящ. Субботин Николай Иванович М. Маркова: "Празднование пятидесятилетия церковно-общественной деятельности профессора Николая Ивановича Субботина" ("Богословский Вестник", 1902, декабрь) и составленный самим Субботин Николай Иванович список его сочинений и изданий (там же); И. М. Громогласов, "Н. И. Субботин Николай Иванович" ("Богословский Вестник", 1905, июль-август); "Н. И. Субботин" ("Церковные Ведомости", 1905, № 24).

Смотрии так же...