Стенные осы*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СТА
СТВ
СТЕ
СТИ
СТЛ
СТО
СТР
СТУ
СТХ
СТЫ
СТЭ
СТЮ
СТЯ

Стенные осы* (Solitaria s. Eumenidae) — подсемейство в семействе ос (Vespidae, см. Осы); название свое получило вследствие того, что Стенные осы* осы часто строят свои гнезда в стенах; это подсемейство называется также одиночными осами в отличие от подсемейства общественных ос (Sociales), по образу жизни относящихся сюда насекомых. Признаки семейства ос вообще — см. Осы; отличительные же признаки, характеризующие подсемейство Стенные осы* ос, состоят в следующем: на передних крыльях 3 кубитальные клеточки (о жилковании крыльев см. Перепончатокрылые и Осы); верхние челюсти узкие и длинные, с 3—5 зубчиками; язычок довольно длинный, трехраздельный; сложные глаза имеют на темени вырезку; средние голени с одной шпорой. У Стенные осы* ос существуют только самцы и самки, а нет рабочих, т. е. недоразвитых, самок, как у общественных ос. Стенные осы* осы питаются медом и соком растений, а также насекомыми и пауками и даже мясом мертвых позвоночных животных. Самки строят гнезда из частиц песка или глинистой земли и в каждую ячейку гнезда откладывают по одному яйцу; для прокормления выходящих из яиц личинок самка собирает в ячейку различных насекомых (взрослых и личинок) или пауков, предварительно парализовав уколом жала в их нервную систему, подобно тому, как это делают многие другие осы (см.). Многочисленные виды Стенные осы* ос распределяются на много родов и встречаются во всех частях света. Чрезвычайно богатым видами и распространенным по всему земному шару является род Odynerus, характерные признаки которого составляют губные щупальца, состоящие из 4 узких и гладких члеников, и первый членик брюшка, имеющий форму колокола с коротким стебельком. Виды этого рода строят гнезда, состоящие из нескольких ячеек, расположенных в ряд и помещающихся обыкновенно в щелях стен, откосов, ям и т. п. Один из наиболее обыкновенных видов Odynerus parietum (10—13 мм длиной) вырывает в глине норки до 10 стм длины и делает при входе в них трубки из частиц глины.

1. Стенная оса (Odynerus parietum). 2. Блестка (Chrysis ignita), паразит осы.

Другой, хотя и менее богатый видами, но также весьма распространенный род Eumenes отличается воронкообразным первым члеником брюшка и очень узкими и длинными, почти не зазубренными верхними челюстями. Единственный вид, водящийся в Средней Европе, есть пилюльная оса (Eumenes pomiformis), достигающая 12—15 мм в длину и строящая маленькие кругловатые ячейки с бугристой поверхностью на тонких ветвях, стенах и т. п. Ср. Saussure, "Etudes sur la famille d. Vespides. Monographie d. Gu êpes solitaires" (1852).

М. Римский-Корсаков.

Смотрии так же...