Соя

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СОУ
СОА
СОБ
СОВ
СОГ
СОД
СОЕ
СОЖ
СОЗ
СОИ
СОЙ
СОК
СОЛ
СОМ
СОН
СОО
СОП
СОР
СОС
СОТ
СОУ
СОФ
СОХ
СОЦ
СОЧ
СОШ
СОЮ
СОЯ

Соя (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2—5 семян, отделенных губчатыми перегородками. Соя родом из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае и Маньчжурии (у нас — на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей. Из нее приготовляют массу разных блюд и, между прочим, посредством брожения, делают род сыра. Кроме того, из муки этого растения с разными приправами делают едкий соус, который также называется Соя и употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах.

Соя Коржинский.

Соя (сельскохоз.) — китайские бобы, бобы Габерландта, который первый в Европе обратил внимание на это растение (называемое и масличным горохом, pois oligineux). Европейские хозяева стали знакомиться с соей с 1873 г. Габерландт произвел несколько опытов посева Соя и полученными урожаями делился с лицами, интересовавшимися культурой этого растения. В числе их был и И. Г. Подоба. Соя почти единственное пока растение, состав семян которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А. Липского, семена Соя в среднем содержат: воды — 7,113%, жира — 18,633%, азотистых веществ — 38,441%, безазотистых — 30,734% и золы 5,059%. По исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян Соя заключается: воды — 9,16%, жира — 17,93%, белковых веществ — 37,40%, клетчатки — 9,70%, крахмала, декстрина и пектиновых веществ — 21,84% и золы — 4,78%; в последней 30,43% фосфорной кислоты и 44,92% кали. Питательность Соя была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают, что усвояемость азотистых и жировых веществ Соя такая же как и в горохе, в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, Соя еще не вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим успехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поедается скотом. Количество азотистых веществ в соломе Соя равно максимальному содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству превосходит последние. Жира и экстрактивных безазотистых веществ в ней также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно содержания клетчатки солома Соя стоит ниже других бобовых растений. В технике семена сои находят применение для приготовления масла, причем жмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того, остатки от технической переработки Соя употребляются как удобрительное средство. Гораздо, однако, большего внимания заслуживают корневые остатки Соя, при культуре ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их естественного плодородия. Разновидностей и сортов Соя имеется очень много. В Японии, например, различают Соя по цвету зерен (белые, черные, красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы (собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта ранние, ввиду сравнительной краткости нашего лета. Из двух групп разновидностей Соя — Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja platycarpa (с зернами, сжатыми с боков); разновидности первой группы у нас легче возделываются, в особенности 1) Соя желтая (S. tumida pollida) и 2) Соя черная (S. tumida atrospermum) — сорт более ранний, чем предыдущий. По опытам И. Подобы, Соя как по отношению к почве, так и к ее обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что обеспечить при наших засухах большой урожай Соя может только глубоко и своевременно обработанная почва. Кроме того, нелишне добавить, что Соя чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием стоит необходимость редкого сева). На черноземе Соя не требует удобрения; вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах небогатых худо кустится и зерно менее мучнисто. Снимать Соя можно в апреле, так как всходы ее легче, чем например, фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки Соя, а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, что практикуется обыкновенно в Китае, у нас не производят. Уборка производится серпом или выдергиванием руками; семена Соя не осыпаются. Урожай ее сам 30—40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что само растение почти не поражается паразитными грибками.

Г. К.

Смотрии так же...