Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СОУ
СОА
СОБ
СОВ
СОГ
СОД
СОЕ
СОЖ
СОЗ
СОИ
СОЙ
СОК
СОЛ
СОМ
СОН
СОО
СОП
СОР
СОС
СОТ
СОУ
СОФ
СОХ
СОЦ
СОЧ
СОШ
СОЮ
СОЯ


СОМ
Сом (Silurus glanis L.) — см. Сомовые.
Сома (инд. миф.) (санскр. Soma = "выжатый сок") — одно из наиболее важных и характерных для индийской мифологии олицетворений — священного в ведийском культе напитка, добываемого из корней и стеблей некоторых растений.
Сома (мера) сомма — мера жидкостей и сыпучих тел в Верхней и Средней Италии.
Сома-ванша (санскр. Soma-vam ç a от Soma — Сома и vam ç a — трость, ствол, род) — то же, что Чандра-ванша: индийское название лунной династии (см.
Сома-лока (санскр. Soma-loka "мир, небо Сомы") — в индийской мифологической космографии одно из семи или восьми лока (см.
Сома-Пушан (санскр. Soma-P û shan) — одно из двойственных, или парных, божеств индийской мифологии ведийского периода, представляющее как бы неразрывную пару, состоящую из двух отдельных божеств — Сома-Пушан и Пушана (см.
Сома-Рудра (Soma-Rudra) — одно из двойственных, или парных, индийских божеств ведийской эпохи, представляющее неразрывное соединение двух отдельных божеств Сома-Рудра и Рудра (см.
Сома-тиртха — место религиозного паломничества в Индии, на п-ове Гудзерате, вблизи прославленного храма Сомнатха (см.
Сома-чандрамас (санскр. Soma-candramas = Сома — бог луны) — в индийской послеведической мифологии имя лунного бога, в котором окончательно слились древний ведийский Сома (см.
Сомадева (санскр. Somadeva), прозванный Бхатта (с. Bhatta), т.
Сомал или Сомали-лэнд (см. Сом-ал) — британская колония в Африке; 155000 кв.
Сомал — так наз. область в Африке, занимающая северо-восточный угол, образуемый Аденским проливом с С и Индийским океаном с В; на Ю и З граничит с областями Галла и Данакиль.
Сомалийцы сомали — африканский народ хамитского или эфиопского племени, населяющий область между Аденским проливом к Ю, Абиссинией к ЮВ и р.
Соманатха (санскр. Soman â tha = Сома повелитель) — то же, что Сомешвара (см.
Сомапа (санскр. Somapa, имен. мн. Somap â s) — "пьющий Сому".
Сомапати (санскр. Somapati) = "владыка, господин Сомы" (см.
Сомар (арм.) — мера сыпучих тел. Сомар пшеницы равняется в разных местах разному весу: в Александровском у.
Сомасанстха (санскр. Somasamsih â = Soma + samsthâ = пребывание, форма, основная форма известной жертвы) — то же, что Сомаяга (см.
Соматофиты (ботан.) — организмы, у которых существует разделение на рабочую (соматическую) часть и на элементы воспроизведения (асоматическая часть).
Сомаяга (санскр. Somay â ga = жертва Сомою) — в индийском ритуале ведийской эпохи общее название жертвоприношений, в состав которых входило приготовление Сомы.
Сомаяджня (санскр. Somayj ñ а = жертва Сомой) — то же, что Сомаяга (см.
Сомбрероте (Sombrerete) — г. шт. Закатекас в Мексике, на правом берегу р.
Сомер (Виктор Somer, 1839—1874) — польский экономист. Отдельно напеч.
Сомервиль (Somerville) — г. в Сев.-Амер. шт. Массачусетс, предместье г.
Сомервиль Вильям (Somerville, 1677—1742) — английский писатель; был мировым судьей.
Сомервиль Мэри (Somerville, 1780—1872) — англ. писательница в области физики и астрономии, дочь вице-адмирала Вильяма Фаирфакса, вышла за капитана Самуила Грейга, бывшего своего учителя.
Сомерн (de Saumery) — французский писатель (ум. около 1770 г.
Сомерсет (графство) (Somerset) — граф. на ЮЗ Англии, у Бристольского канала.
Сомерсет (фамилия) (Somerse t) — фамилия английских герцогов и графов, которую в XVI в.
Сомерские о-ва (Somards Islands) — см. Бермудские острова.
Сомешвара (санскр. Some ç vara = Soma = Сома + i ç vara = владыка, повелитель) — "повелитель, господин Луны", один из эпитетов индийского бога Шивы (см.
Соминка — река Новгородской губернии, Устюжского уезда, вытекает из озера Сомина, длина 29 верст, впадает в озеро Вожанское.
Сомино, озеро Новгородской губернии — озеро Новгородской губернии, Устюжского уезда, длина 2 версты, ширина 100—300 саженей, входит в состав Тихвинской водной системы.
Сомино, село Новгородской губернии — село и пристань Новгородской губернии, Устюжского уезда, при реке Соминке, входящей в состав Тихвинского водного пути.
Соминское болото — Новгородской губернии, Тихвинского и Устюжского уездов, между реками Соминкой, Чегодощей, Ладью и озерами Шиголой, Тутиком, Тутокой, Кайгумой и Бобровцем.
Сомиты — содержащие полость (целом) участки, на которые разбивается мезодерма у метамерных вторичнополостных животных (по паре на каждую метамеру).
Сомма (Somme, лат. Somara) — река в северной Франции (в Пикардии), исток в департаменте Энь, в 11 км от Сомма-Кантена, где соединяется каналом с Шельдой; другой канал сопровождает р.
Соммерсберг Фридрих-Вильгельм Sommer z Sommersbergu) — силезский историк, живший в полов.
Соммы департамент (Somme)— в сев. Франции, в Пикардии у Ла-Манша.
Соммье (Жан-Клод Sommier) — французский историк (1661—1737), автор обширных трудов: "Histoire dogmatique de la religion" (1708, 6 т.
Сомнамбулизм — см. Лунантизм.
Сомнамбулизм — см. Гипнотизм.
Сомнатх (более древнее Соманатха, см.) или Део Паттан (божий город), также Паттан Соманатх или Сомнатх Паттан (город Шивы-Соманатхи) — город с особенно почитавшимся храмом Сомнатх, лежавший на южном берегу п-ова Гудзерата в Ост-Индии, вблизи порта Вераваль, или Вайравуль, древн.
Сомнем-Пай — гора в Уральском хр., на границе Архангельской и Тобольской гг.
Сомнен — р. Приморской обл., приток Амгуни, берет начало из отрогов хребта Кивуна, течет с З на В, а затем под прямым углом поворачивает к Ю и впадает в протоку Абланги, у левого берега реки.
Сомнер (Вилям Somner) — английский археолог (1598—1669).
Сомов, Андрей Иванович — любитель искусства и писатель по его части, род.
Сомов, Иосиф Иванович (1815—76) — брат А. И. Сомов, даровитый профессор и академик, деятельно и плодотворно трудившийся на поприще чистой и прикладной математики.
Сомов, Константин Андреевич — живописец и рисовальщик, сын Андрея Ивановича Сомов (см.
Сомов, Орест Михайлович (1793—1833) — в свое время довольно заметный журналист, поэт и переводчик, сотрудничал (часто под псевдонимами: "Житель Васильевского острова" и "Порфирий Байский") в "Благонамеренном", "Северном Архиве", "Литер.
Сомов, Павел Иосифович сын И. И. Сомов — проф. Варшавского унив. и Варшавского политехнического института.
Сомовник — употребляется на нижней Волге для лова покатного сома, т.
Сомовы — дворянский род, происходящий от выехавшего из Золотой Орды мурзы Ослана, принявшего в 1389 г.
Сомовые (Siluridae) — сем. костистых рыб из отряда отверстопузырных (Physostomi).
Сомолицкий (Somolický) — псевдоним словацкого поэта Исидора Жяка (Żiak).
Сомосьерра (Somosierra) — испанская деревня в Мадридском округе, у южного края Сомосьеррского прохода (1430 м), в горах Сьерра Гвадарама.
Сомюр (Saumur) — г. во франц. департаменте Мэн-и-Луар, на лев.
Смотрии так же...