Сортировка прядильных волокон
— Под этим именем разумеются две операции, хотя состоящие обе в разделении массы волокон на сорта по их качеству, но различающиеся между собой по значению и приемам: Сортировка прядильных волокон хозяйственная, на местах добывания, и Сортировка прядильных волокон фабричная, на местах потребления волокон. Первая носит сравнительно простой характер. Главная ее цель подготовить материал для продажи, отделить, по возможности, из его массы сорные примеси и недоброкачественное или попорченное волокно, могущие понизить стоимость всего товара, иногда разделить его на несколько различных по своим качествам партий. Гораздо сложнее фабричная Сортировка прядильных волокон прядильных материалов. Цель ее — выбор наиболее подходящего и наивыгодного материала для изготовления желаемого сорта и номера пряжи. Задача усложняется тем, что рядом с вопросом техническим — об изготовлении наиболее доброкачественной и удовлетворяющей поставленным требованиям пряжи, является вопрос экономический — о наивозможной дешевизне этой пряжи. Стоимость пряжи слагается из двух частей: стоимости материала и стоимости выпрядки. Если А стоимость сырого материала, который при переработке в пряжу теряет p %, то стоимость пряжи материалом выразится через А [100/(100—p)]. Общая стоимость пряжи равна А [100/(100—p)]+B, где В стоимость выпрядки. Чем материал лучше качеством, тем р и В меньше, но А больше, так что полная стоимость возрастает. Чтобы ее уменьшить, берем материал дешевле, но при этом начинает увеличиваться и количество угаров, а след., и дробь 100/(100 —p), и стоимость выработки, так что наступит момент, когда общая стоимость пряжи может опять начать увеличиваться. Найти сорт материала, при котором эта величина имеет наименьшее значение, и составляет задачу Сортировка прядильных волокон При этом, конечно, пряжа должна по добротности своей, т. е. по крепости, наружному виду и мягкости, соответствовать поставленным требованиям. Производство Сортировка прядильных волокон различно для разных материалов. При бумагопрядении, качества хлопка уже приблизительно определяются названием покупаемого сорта. Все-таки каждая кипа товара раскрывается и освобождается от наружных, попорченных в дороге слоев. Исследуя качества хлопка: длину, тонину, крепость, упругость, засоренность и проч., производящий сортировку окончательно решает вопрос, может ли она поступить на прядение намеченного номера. Большим пособием при этом являются пробы хлопка, состоящие в пропускании определенного количества (50 или 100 пудов) в трепальные и кардные машины, причем тщательно взвешивается количество как полученных холстов и лент, так и собранных под машинами угаров. По этим пробам судят и о возможном количестве угаров из всей партии. Признанные годными кипы идут в смешение с другими для возможного уравнения качества всей партии. Для этого они расщипываются и раскладываются тонкими слоями по полу скирдного помещения, одна кипа на другую, пока не получится скирд вышиной 3—4 аршина. В работу из такого скирда берут материал вертикальными отрезами, так что в каждую порцию попадает поровну из каждой кипы. Для удешевления пряжи иногда к свежему хлопку прибавляют угаров, полученных от переработки лучших сортов материала. Сортировка прядильных волокон льна производится одновременно с его чесанием. Последняя операция (см. Гребнечесание) в применении к льну имеет, как известно, целью не только вычесать короткие волокна и посторонние примеси, но и разъединить полученные из трепания пучки волокон на отдельные более тонкие волокна. Тонина, до которой можно таким способом довести волокна льна, не разрывая их значительно по длине, т. е. не укорачивая их, зависит от качеств волокна. Этой тониной обуславливается номер пряжи, которую можно из него спрясть. Поэтому сортировщик, расчесывая лен, отмечает его тем номером пряжи, на который он годился. Из одной и той же партии при этой операции получается несколько номеров. Сортировка шерсти производится до ее мытья, когда руно еще не разрушено. Каждое руно разделяется на несколько частей, дающих различного качества шерсть. Лучший сорт дают бока и передние лопатки, затем спина, далее брюхо, худшим сортом являются ноги. Шерсть баранов отличается от шерсти маток, от обоих отличается шерсть ягнят. Если шерсть сортируется для продажи, напр. в промышленных шерстомойнях, то она разделяется на сорта по тонине и длине, которые характеризуются названиями Prima, Secunda и т. д. или буквами АААА, ААА, АА, А, B и т. д. Шерстопрядильни сортируют по-своему, отделяя основу (более крепкую шерсть) от утка (более нежного) и называя сорта по своим соображениям. При сортировке, конечно, отбираются попорченные места и крупные примеси. Особенной сложностью отличается сортировка шерстяного тряпья на фабриках искусственной шерсти. Благодаря самому свойству этого материала, приобретаемого из самых различных источников, для того, чтобы достигнуть возможной равномерности изготовленного продукта, приходится распределять тряпье более чем на 100 различных сортов. Всего проще Сортировка прядильных волокон шелковых коконов. Обыкновенно происхождение их уже определяет качество шелка, так что при разматывании приходится отделять лишь испорченные, двойные и т. п. коконы. Сортировка прядильных волокон же коконных отбросов для изготовления шелка шапп (Chappe) или бур-де-суа (Bourre-de-soie) представляет уже более сложную операцию вследствие разнообразия в происхождении и качествах употребляемого сырого материала. Вообще, в каждом прядильном производстве Сортировка прядильных волокон является душой дела, обуславливая как правильный ход прядения, так и выгодность самого предприятия. Понятно поэтому, что для этой операции повсюду применяются самые опытные рабочие под ближайшим руководством и наблюдением лица, стоящего во главе дела.
Сортировка прядильных волокон А. Ганешин. Δ.