Сорго

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СОУ
СОА
СОБ
СОВ
СОГ
СОД
СОЕ
СОЖ
СОЗ
СОИ
СОЙ
СОК
СОЛ
СОМ
СОН
СОО
СОП
СОР
СОС
СОТ
СОУ
СОФ
СОХ
СОЦ
СОЧ
СОШ
СОЮ
СОЯ

Сорго (Sorghum Pers.) — родовое название растений из сем. злаков (Graminea); известно до 13 видов, дико растущих в теплых странах. Это — однолетние или многолетние высокие травы, с сильно ветвистыми метелками, колоски одноцветковые, парные по сторонам ветви и тройчатые на конце ее; сидячие колоски обоеполые, прочие мужские; колосковые чешуйки при женском колоске выпуклые, пленчатые, при мужском — менее широкие, травянисто-кожистые; цветочные чешуйки перепончатые, нижняя остистая, верхняя решетчатая. Зерно крупное, яйцевидное или почти шаровидное.

С. (сел. -хоз.) — Различают (Вернер) 3 разновидности Сорго: 1) Сорго развесистое (Sorghum effusum), с раскидистой метелкой, 2) Сорго пониклое, или комовое (S. contractum), и 3) комовое пониклое, или джугару (S. cernuum); последняя разновидность отличается от других видов Сорго сжатой, собранной в комок, поникающей вниз метелкой и почти матовыми белыми зернами. Многочисленные сорта названных разновидностей Сорго возделываются, смотря по местности, то в качестве зерновых или кормовых, то в качестве технических растений. Из разновидностей второй группы особенно известно сахарное Сорго (см.). Оно представляет собой также ценное кормовое растение. Из сортов первой группы некоторые культивируются для приготовления щеток и метелок; такой промысел, кроме Китая и Алжира, развит в Южной Европе, а в особенности, в Сев. Америке. Как зерновое хлебное растение Сорго имеет в Европе ограниченное значение: его сеют понемногу только в южн. Тироле, Венгрии, Балканском п-ове; зато в Азии (отчасти у нас в Туркестане) и в Африке эта культура очень развита; там Сорго — важнейшее хлебное растение, которым питаются (лепешки) туземные жители. Благодаря сильно развитой корневой системе Сорго переносит жару и засуху лучше кукурузы. Приведенная особенность Сорго позволяет думать, что в местностях субтропических, где не растет сахарный тростник и куда не может проникнуть культура сахарной свеклы, роль сахарного растения может быть занята сахарным Сорго, тем более, что путем селекции и применения надлежащих приемов возделывания, процент кристаллического сахара в Сорго может быть еще повышен (теперь 18%), а количество глюкозы, вообще затрудняющей выработку сахара, понижено. В соответствии с сильно развитой корневой системой стоит и сильное развитие надземных органов, высота которых доходит в тропических странах до 6—7, а в Туркестане (джугара) до 2—3 м, и требование в отношении глубины разделки почвенного слоя, который должен быть проницаем для корней не менее как на 4 фт. Период роста довольно продолжителен — от 154 до 168 дней; поэтому в Европ. России Сорго может быть возделываемо, за исключением редких благоприятных годов, почти только как кормовое растение. Опыты по культуре Сорго (джугара) на юге России (Херсонск. губ.) были произведены Измаильским; им же было обращено внимание и на другой сорт Сорго — гаолонь.

Смотрии так же...