Сорго (Sorghum Pers.) — родовое название растений из сем. злаков (Graminea); известно до 13 видов, дико растущих в теплых странах. Это — однолетние или многолетние высокие травы, с сильно ветвистыми метелками, колоски одноцветковые, парные по сторонам ветви и тройчатые на конце ее; сидячие колоски обоеполые, прочие мужские; колосковые чешуйки при женском колоске выпуклые, пленчатые, при мужском — менее широкие, травянисто-кожистые; цветочные чешуйки перепончатые, нижняя остистая, верхняя решетчатая. Зерно крупное, яйцевидное или почти шаровидное.
С. (сел. -хоз.) — Различают (Вернер) 3 разновидности Сорго: 1) Сорго развесистое (Sorghum effusum), с раскидистой метелкой, 2) Сорго пониклое, или комовое (S. contractum), и 3) комовое пониклое, или джугару (S. cernuum); последняя разновидность отличается от других видов Сорго сжатой, собранной в комок, поникающей вниз метелкой и почти матовыми белыми зернами. Многочисленные сорта названных разновидностей Сорго возделываются, смотря по местности, то в качестве зерновых или кормовых, то в качестве технических растений. Из разновидностей второй группы особенно известно сахарное Сорго (см.). Оно представляет собой также ценное кормовое растение. Из сортов первой группы некоторые культивируются для приготовления щеток и метелок; такой промысел, кроме Китая и Алжира, развит в Южной Европе, а в особенности, в Сев. Америке. Как зерновое хлебное растение Сорго имеет в Европе ограниченное значение: его сеют понемногу только в южн. Тироле, Венгрии, Балканском п-ове; зато в Азии (отчасти у нас в Туркестане) и в Африке эта культура очень развита; там Сорго — важнейшее хлебное растение, которым питаются (лепешки) туземные жители. Благодаря сильно развитой корневой системе Сорго переносит жару и засуху лучше кукурузы. Приведенная особенность Сорго позволяет думать, что в местностях субтропических, где не растет сахарный тростник и куда не может проникнуть культура сахарной свеклы, роль сахарного растения может быть занята сахарным Сорго, тем более, что путем селекции и применения надлежащих приемов возделывания, процент кристаллического сахара в Сорго может быть еще повышен (теперь 18%), а количество глюкозы, вообще затрудняющей выработку сахара, понижено. В соответствии с сильно развитой корневой системой стоит и сильное развитие надземных органов, высота которых доходит в тропических странах до 6—7, а в Туркестане (джугара) до 2—3 м, и требование в отношении глубины разделки почвенного слоя, который должен быть проницаем для корней не менее как на 4 фт. Период роста довольно продолжителен — от 154 до 168 дней; поэтому в Европ. России Сорго может быть возделываемо, за исключением редких благоприятных годов, почти только как кормовое растение. Опыты по культуре Сорго (джугара) на юге России (Херсонск. губ.) были произведены Измаильским; им же было обращено внимание и на другой сорт Сорго — гаолонь.