Соприсяжники

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СОУ
СОА
СОБ
СОВ
СОГ
СОД
СОЕ
СОЖ
СОЗ
СОИ
СОЙ
СОК
СОЛ
СОМ
СОН
СОО
СОП
СОР
СОС
СОТ
СОУ
СОФ
СОХ
СОЦ
СОЧ
СОШ
СОЮ
СОЯ

Соприсяжники (consacramentales, coniuratores, gieidon, hamedii) — институт древнегерманского права, сохранившийся в качестве пережитка родовых отношений и в эпоху варварских государств. Соприсяжничество явилось результатом двух условий: с одной стороны — солидарности членов рода (как и кровная месть), с другой — слабости судебной власти, которая не могла расследовать дела по существу и принуждена была ограничиваться ролью посредника между сторонами (другими результатами этого факта были ордалии, судебные поединки и проч.). — Присяга в варварских судах являлась коррективом свидетельских показаний; последние были совершенно исключены, и присяга считалась тем действительнее, чем большее количество людей ее произносят. Поэтому количество Соприсяжники менялось сообразно важности случая; самая серьезная присяга требовала одиннадцати или двенадцати Соприсяжники Так как Соприсяжники могли свидетельствовать только о своем убеждении в правоте или неправоте данного лица, а не о самом факте, то прежде всего призывались члены рода; затем, когда представление о родовой солидарности стало изглаживаться, стали обращаться к соседям и товарищам. Присяга происходила при торжественной обстановке, обыкновенно в церкви, и должна была произноситься отчетливо и без запинок; если кто случайно проговаривался, это считалось знамением божества, и дело было проиграно. Первоначально в число Соприсяжники допускались все, кроме лишенных чести, и присяга произносилась хором; позднее были введены некоторые условия, без наличности которых никто не мог идти в Соприсяжники (земельный ценз, свободное состояние, принадлежность если не к графству, то, по крайней мере, к племени); чтобы увеличить ответственность каждого, заставляли присягать поочередно в одиночку.

Ср. Brunner, "Entstehung d. Schwurgerichte"; его же, "Deutsche Rechtsgeschichte" (т. II); Bethmann-Hollweg, "(Germanisch-romanischer Civilprozess im Mittelalter"; Sohm, "Prozess d. Lex Salica".

А. Дж.

Смотрии так же...