Снеток

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СНА
СНЕ
СНИ
СНО
СНУ
СНЯ

Снеток (Osmerus eperlanus, var. Spirinchus) — является наиболее мелкой из промысловых рыб: средние размеры Снеток 3—4 дюйма, и он редко достигает 6 дюймов. Он принадлежит к семейству лососевых (Salmoindae) и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную ее разновидность. Главное местопребывание Снеток — озера сев.-зап. губернии России, встречается отчасти в сев. Германии и некоторых озерах Швеции. Наибольший лов Снеток производится в оз. Псковском, Чудском, Ильмене, Валдайском и Белоозере, с каковых Снеток в сушеном и мороженом виде развозится по всей сев. и отчасти средней России в сотнях тысяч пудов. Нерест Снеток происходит ранней весной на отмелях озер или же в устьях впадающих в них речек. Икрометание — на второй год жизни. Главный лов производится неводами в зимнее время, подо льдом; длина невода до 300 саж., ширина 3—10 саж., матня 10 саж.; стоимость от 700 до 1000 руб. Невода — "мутники" с ячеей более частой, чем 3 глаза на вершок. При неводе полагается до 16 рабочих. Большая часть залова Снеток на Псковском озере поступает на снеткосушильные заводы, которых насчитывается 83 с 554 печами; в других местах на сушку идет лишь Снеток летнего и осеннего лова, зимний же залов поступает в продажу в мороженом виде. Лучшим сушеным Снеток считается — талабский, желтоватого цвета. Сушка Снеток производится в особых больших печах. Для дальнего рынка идет "полусушеный", его выходит из пуда свежей рыбы 30 фн.; для ближних — вполне сушеный, которого получается от 1/4 до 1/2 пуда. Сушка производится так: нагрев печь, разгребают в ней жар, средина посыпается чистым песком или солью, и затем кладут рядами (с лопаты) Снеток, слоем в 2 пальца, посыпая сверху солью. По истечении известного времени рыбу переворачивают. В печь идет 3—4 четверти (мера) Снеток и 12 1/2 фн. соли. Снеток поступают в продажу насыпанными в корзину. Продажная цена 3—5 руб. за пуд. Весной свежий Снеток покупается всего дешевле 1 0 —30 к. за четверик (1/2 пуда). Количество сушеного Снеток с одного Псковского озера равняется 150—300 тыс. пудов. По данным жел. дор. статистики, по Варш. жел. дор. сушеного Снеток провозится до 240 тыс. пудов. Сабанеев общее количество добываемого Снеток (сырого) определяет в 2 млн. пудов. Снеток имеет громадное значение, как дешевый питательный продукт: 1 фн. сушеного Снеток достаточно, чтобы приготовить суп на 10 человек. Свежий Снеток, только что вынутый из воды, прозрачного синеватого цвета, так что в нем просвечивают внутренности и имеет очень сильный запах, который после смерти рыбы постепенно ослабевает, а в сушеном этот запах совсем пропадает. Несмотря на интенсивный лов в течение целого ряда десятилетий, Снеток в больших озерах не переводится, и таким образом, эта рыбка одна из самых удобных для разведения в больших озерах, сильно вылавливаемых рыбаками: объясняется эта большая сопротивляемость вылову тем, что, благодаря своей малой величине, Снеток ускользает от снастей и притом сильным размножением пополняет производимую выловом убыль.

Н. Б—н.

Смотрии так же...