Сера, в технике*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЕА
СЕБ
СЕВ
СЕГ
СЕД
СЕЖ
СЕЗ
СЕИ
СЕЙ
СЕК
СЕЛ
СЕМ
СЕН
СЕО
СЕП
СЕР
СЕС
СЕТ
СЕУ
СЕФ
СЕХ
СЕЦ
СЕЧ
СЕШ
СЕЯ

Сера, в технике*Источником для получения Сера в больших размерах служат, во-первых, залежи самородной Сера и, во-вторых, сернистые и сернокислые металлы, как природные (напр. колчедан, гипс и пр.), так и получаемые искусственно (главным образом как отброс при разных химических производствах, напр. так назыв. содовые остатки, Ламингова масса и пр.). Из этих источников наибольшее значение для техники представляют природные залежи. В России залежи самородной Сера найдены в различных местах: в Келецкой губ. у дер. Чарково, в Казанской губ., Тетюшинском у., около Сюкеева, в Самарской губ. около Самары, в Симбирской губ. около Сенгилея и пр. Богатое месторождение Сера находится в Дагестане в Киуте, близ Черката (содержание Сера до 35%). В Тифлисской губ. близ дер. Абано находятся залежи Сера в глинистом сланце (до 15% Сера). По Коншину, богатые залежи Сера встречаются в Закаспийской области между Хивинским и Ахалтекинским оазисами, в 220 вер. от Геок-Тепе; здесь находятся холмы, в которых серная руда образует гнезда с 60% Сера По Коншину, это месторождение по своему богатству уступает только сицилийским. Сера встречается в Ферганской области, на Урале, в Камчатке и пр. Наибольшею известностью пользуются богатейшие залежи самородной Сера в Италии и в особенности в Сицилии, в округах Кальтаназетти, Джирдженти, Катания, Палермо и пр., где Сера встречается частью в сольфатарах, частью в третичной формации между известняком и гипсом вместе с битуминозным мергелем и гипсом. Сольфатары дают немного Сера Залежи Сера достигают здесь мощности 1,5—30 м и более с содержанием полезной руды 10—50%. Разработка их ведется очень давно. Для эксплуатации залежей проводят обыкновенно наклонные галереи, от которых идут штреки; при работе пользуются кайлом благодаря мягкости породы и только изредка прибегают к пороху; глубина рудника доходит до 150 м. Работа ведется обыкновенно примитивным образом, результатом чего являются частые обвалы, хотя в последнее время начинают вводить шахты, паровые машины и пр. Добытая руда выносится наверх в небольших корзинах детьми (при глубине не более 100 м) и складывается в кучи, по обмеру которых производится уплата рабочим. Руда делится на 3 категории; наиболее богатая содержит 30—40% Сера, среднего достоинства 25—30% и обыкновенная 20—25%; разработка руды с содержанием Сера ниже 6% считается уже невыгодной. В некоторых случаях промывкой обогащают руду до 80% Сера

Способы, применяемые в Италии для получения Сера, зависят от стоимости топлива и богатства руды. При содержании Сера не менее 50% ее извлекают из руды вытапливанием. Для этой цели служит чугунный котел с топкой; температуру в котле держат 120—140°, чтобы расплавленная сера оставалась совершенно жидкой. Руда накладывается в котел постепенно, небольшими порциями, по мере выплавки; в то же время особыми железными дырчатыми ложками вычерпывают пустую породу, дают хорошо стечь и отбрасывают в сторону. Когда котел совершенно наполнится Сера, топку уменьшают, котел закрывают и оставляют стоять спокойно некоторое время, чтобы дать осесть мелким землистым частицам, примешанным к Сера После отстаивания Сера осторожно спускают или сливают ложкой в железную, предварительно смоченную посуду; остаток, содержащий еще значительное количество Сера, после нескольких плавок извлекается из котла и перерабатывается другим способом. В одну операцию получают до 9 куб. м расплавленной Сера Плавка руды требует 6—8 час., отстаивание 12 час., сливание Сера 2 час.; котел служит 4—5 лет. Менее богатые руды подвергаются перегонке или возгонке. В Романье для этой цели прежде употребляли глиняные горшки емкостью в 10— 2 0 л.; их ставили по два в ряд в особую продолговатую печь, так что горловина горшка выходила наружу (фиг. 1).

Фиг. 1.

Горшок α при помощи широкой отводной трубки b соединяется с приемником с, в котором конденсируются пары Сера, у него внизу имеется отверстие d, назначенное для вытекания Сера В горшок загружают 25—30 кило руды, горловину закрывают крышкою и замазывают глиной. Не говоря уже о том, что такой способ годен только для малого производства, при нем получается Сера с большим содержанием примесей (3—10%), так как масса при перегонке пенится и, чуть нагревание станет более или менее энергичным, происходит перебрасывание массы в приемник. Глиняные горшки в последнее время стали заменяться в Романье чугунными ретортами (фиг. 2) высотой 1 м и диам. 0,52 м; в печи находится их 8 шт.

Фиг. 2.

Для защиты реторт от слишком сильного действия пламени служит дырчатый свод с; а — решетка, b — топка. Реторта закрывается крышкой d; для выхода паров Сера служит короткая трубка f, соединяющаяся с другой j, ведущей к приемнику h — одному для двух реторт. Высота последнего 0,80 м, диаметр 0,60, i — железный резервуар, нагреваемый топочными газами из b; в него стекает Сера из приемника h. Реторта в сутки перерабатывает до 300 кило руды, которая должна быть сравнительно суха. Этот способ требует много топлива, и реторты быстро портятся. Вытапливание в котлах и перегонка дают сравнительно немного Сера; главная масса ее получается нагреванием руды в кучах (калькаронах) при ограниченном доступе воздуха. Этот процесс ведется без употребления постороннего топлива и совершается на счет горения части Сера, что имеет известное значение при дороговизне топлива. До 1850 г. в Италии делались небольшие кучи (calcarella) на 2000—4000 к. руды в 2—3 м диам. Кучи окружались невысокой стеной, за которой находился ров, куда стекала расплавленная Сера При устройстве кучи вниз клали крупные куски, а сверху все меньшие; зажигали их сверху к ночи. Утром начинала собираться в ров Сера, ее вычерпывали оттуда железными ковшами. Операция кончалась к вечеру. При таком ведении дела затраты на производство крайне ничтожны; но зато из руды извлекали только 1/3 Сера, а 2/3 сгорали в сернистый газ, который отравлял окрестности. Калькароны в общем представляют то же, что и calcarella, только они значительно больше и рациональнее устроены. Калькароны (фиг. 3) устраиваются обыкновенно на склоне холма для защиты от ветра.

Фиг. 3.

С этой целью вырывают круглую или скорее эллиптическую яму 8—10 м диам. и 2,5 м глубины; дно ее а делается очень покатым в одну сторону, покрывается обожженной рудной мелочью и плотно утрамбовывается. Внутри ямы по окружности идет гипсовая стенка толщиной в задней части 0,4—0,5 м, а в передней — 1—1,2 м; поверхность ее покрывается гипсом и заглаживается, чтобы сделать стенку непроницаемой для расплавленной Сера В нижней части ямы находится отверстие с 1,20 м выс. и 0,25 м шир. для выпуска Сера, изнутри оно защищается сводом, который устраивается из крупных кусков бедной руды f. Отверстие во время работы заделывается тонкой гипсовой стенкой, в которой находятся на разной высоте дырочки, заткнутые глиняными пробками и позволяющие судить о ходе операции. При складывании кучи сначала кладутся большие куски руды g, а затем все меньшие и меньшие; при этом из крупных кусков устраивают ряд вертикальных каналов i, которые прорезывают всю кучу в различных местах; они закрываются каменными плитами т. Чтобы поджечь кучу, бросают в вертикальные ходы зажженную солому, пропитанную Сера, и воспламеняют руду; когда куча достаточно разгорится, отверстие каналов прикрывают плитами и покрывают кучу рудной мелочью и измельченной обожженной рудой. Под влиянием нагревания Сера, заключенная в руде, плавится и стекает вниз; часть ее при этом обращается в пар. Пары Сера, поднимаясь вверх, охлаждаются на поверхности руды и сгущаются в жидкость, которая также стекает на дно кучи. Когда убедятся, что Сера там скопилось достаточное количество, пробивают гипсовую стенку, которою заделан выход из ямы, и спускают Сера в деревянные формы, предварительно смоченные водой. Ход операции регулируют, то утолщая покрышку кучи m, то уменьшая ее, подобно тому как это делается при углежжении, поливая кучу водой и пр. Чем куча больше, погода холоднее и дождливее, ветер слабее, тем операция длится дольше; для кучи в 200 куб. м требуется в среднем около 1 месяца; при 700 куб. м — до 2 мес. От непогоды калькароны защищаются навесом; для удобства надзора их соединяют группами. Количество Сера, которое расходуется на нагревание калькароны, доходит до 2/5 всей Сера, оно зависит от содержания в руде влажности, органических веществ, гипса и пр. Гипс увеличивает количество сгоравшей Сера, так как Сера действует на него по уравнению: CaSO 4 + 2S = CaS + 2SO2. Пористая руда легче впитывает Сера и уменьшает ее выход. В Сицилии Сера получают обыкновенно в форме усеченных пирамид, нижняя часть которых содержит часто очень значительное количество посторонних веществ. Кроме большой потери Сера, калькароны неудобны еще тем, что отравляют окрестность сернистым газом. Чтобы сколько-нибудь ослабить их вред, запрещают устраивать их ближе 100 м от жилья и 200 м от обрабатываемых полей или разрешают вести операцию лишь с августа до января. В последнее время калькароны стали вытесняться печами Жилля (Gill). Печь состоит из 6 закрытых камер, расположенных по кругу, на 5—30 куб. м руды каждая. В каждой камере находится небольшая топка для кокса, и они соединены между собою так, что накаленные газы из одной камеры идут в другую и прогревают руду, чем достигается экономия на Сера, расходуемой на нагревание (до 50%). Стремясь по возможности увеличить выход Сера и вообще поставить саму операцию извлечения Сера вполне рационально, предлагали различные способы. Особенное внимание было обращено на перегретый пар. Следуя Шаффнеру, руду помещают в дырчатый железный цилиндр, окруженный рубашкой, в которую впускают пар с температурой 140—500°. Цилиндр загружается сверху, а для выгрузки он наклоняется; Сера вытекает снизу. Весь прибор имеет 3,025 м высоты 1,32 м ширины и перерабатывает в 3½ часа до 4000 к. руды. По Винклеру, подобные способы непригодны для мелкой руды; здесь удобнее всего применять экстрагирование сернистым углеродом. Для этой цели служит цилиндр с двойными стенками, куда загружают 3250 к. руды и 1500 к. сероуглерода. Обработка ведется 2 ч., после чего жидкость спускается и перегоняется; эту операцию повторяют 3 раза. Остатки сероуглерода выгоняются из руды паром. Потеря сероуглерода около 0,5%, и выход Сера на 0,5% меньше вычисленного по анализу руды. Перегретый пар предлагали многие изобретатели. Так, Гритти построил прибор для переработки сравнительно бедных руд с 13—14% Сера Он состоит из наружного кожуха в виде усеченного конуса α (фиг. 4) 3 м высотою, 0,65 м диам. вверху и 1,22 м внизу; внутри его находится железный дырчатый, тоже конусообразный резервуар, имеющий внизу подвижную решетку а'''.

Фиг. 4.

Весь аппарат укреплен на железных колонках f; внизу к нему при помощи болтов присоединен подвижной приемник k с двойными стенками l и с выпускным краном о. Он прикрыт сверху дырчатой железной плитой. Руда подвозится к аппарату в вагонетках x'; после загрузки прибор плотно закрывается крышкой i, и в него впускается в течение 30—50 мин. перегретый пар с темп. 125—130°. Сера стекает в приемник k и затем спускается в деревянную посуду, которая ставится в углубление z. Когда плавка кончилась, крышку i открывают, приемник k отделяют и, открыв решетку а''', сбрасывают обработанную руду в яму w глубиной 8 м и 0,9 м диаметр. Вся операция длится 1 ½ — 3 часа, зараз перерабатывается 1 ½ тонны руды с содержанием Сера в 13—14%; получается Сера 11 ½ — 12 ¾ %.

Способы получения С. из ее соединений при большом распространении и при богатстве залежей самородной Сера имеют, вообще говоря, второстепенное значение для техники. Из природных соединений главнейшим источником для добывания Сера являются колчеданы железный и медный. Для выделения из них серы применяют два метода. По одному — Сера получают, непосредственно подвергая колчедан накаливанию в особых печах без доступа воздуха; при этом происходит разложение его по уравнению, напр.: FeS 2 = FeS + S. По другому методу из колчедана сначала получают сернистый газ, который при взаимодействии с углем и сероводородом дает Сера Образование Сера при накаливании колчедана наблюдается уже при обжигании колчедана в кучах; здесь благодаря недостаточному притоку воздуха часть Сера обращается в пар и остается несгоревшей. Чтобы получить Сера, газы, образующиеся при обжиге, проводят в длинные (до 22 м) каналы, где и оседает Сера Прокаливание колчедана в печах без доступа воздуха с выгодой может производиться в тех местностях, где дешево не только топливо, но и руда и рабочие руки. Хотя по теории (по уравнению: FeS 2 = FeS + S) с чистым колчеданом должно получать 26,6% Сера, на практике выход ее не превышает 13—18%; дальнейшее извлечение вообще является невыгодным. Устройство печей видно из фиг. 5.

Фиг. 5.

Колчедан загружается в конические трубы а, лежащие в три, а иногда и в два ряда. Трубы вмазаны так, что концы их выдаются наружу. Загрузка производится у широкого конца трубы b, и отверстие затем плотно закрывается крышкой. Трубы лежат несколько наклонно. Образующаяся при разложении сера стекает из другого конца трубы с в резервуар с водой d. При начале работы трубы предварительно прогревают и затем загружают колчедан, который грубо измельчается, и постепенно усиливают жар. Когда Сера перестанет выделяться, топку прекращают, выгребают остатки колчедана и охлаждают их, смачивая водой. Они идут для приготовления железного купороса. Трубы обыкновенно употребляются глиняные, глазурованные, иногда и чугунные; длина их 84—151 стм, загрузка 5—15 кило колчедана. Расход топлива для получения Сера по этому способу очень значителен; в Богемии, напр., на 90 кило Сера расходуется 1,236 куб. м бурого угля, в Силезии — на 150 к. 5,5 гектолитр. каменного угля и пр. Предлагали производить разложение колчедана перегретым паром, но без большого успеха. Во Франции и в Швеции получали Сера в непрерывно действующих шахтных печах, наподобие тех, которые употребляются для обжигания извести. Для сгущения Сера в них служит канал, который начинается под колошником (закрывающимся воронкой), идет сначала наклонно, а затем горизонтально. Около печи он кладется из кирпича, а дальше делается из дерева. Руда загружается через воронку, а обожженный колчедан выбирается внизу. Чтобы пустить печь, прибегают сначала к топливу, дальнейшее же разогревание поддерживается сгоранием части Сера в колчедане. Регулируя соответственным образом этот процесс, устраняют спекание руды и получают этим путем ½ всей Сера, находящейся в колчедане. Косвенный путь для получения Сера из колчедана состоит в том, что колчедан обжигают и полученный сернистый газ пропускают через накаленный уголь: SO 2 + C = CO2 + S; способ этот, однако, мало имеет значения, так как требует много топлива, пары Сера, смешанные с большим количеством посторонних газов, трудно сгущаются и проч. Другой способ получения Сера из SO 2 состоит в действии SO 2 на сероводород, получаемый из содовых остатков при добывании соды по Леблану, и представляет большой интерес для техники, так как здесь регенерируется та Сера, которая пошла на приготовление сульфата. В содовых остатках Сера, как известно, находится в виде сернистого кальция CaS; для извлечения ее отсюда давались различные способы. Наибольшее применение имеет способ Клауса (Claus-Chance). По этому способу содовые остатки смешиваются с водой и превращаются в жидкую массу при помощи мешалок; масса эта фильтруется через сита для удаления крупных кусков и накачивается в ряд чугунных цилиндров 4,5 м выс. и 1,8 м диам., соединенных между собой системой трубопроводов с кранами, дающих возможность соединять их в каком угодно порядке. Через цилиндры последовательно пропускается ток газа, содержащего большое количество углекислоты (до 30%) и получающегося при обжиге извести в коксовых печах (газ почти не содержит кислорода). Под влиянием углекислоты и воды происходит разложение сернистого кальция CaS с образованием сероводорода и углекислого кальция:

CaS + CO2 + H2O = CaCO3 + H2S.

Сероводород уносится током газа и проходит из одного цилиндра в другой, где сначала соединяется с CaS, образуя Ca(HS) 2, который, в свою очередь, разлагается углекислотой:

Ca(HS)2 + СО 2 = CaCO3 + 2H2S.

Цилиндр, где уже весь сернистый кальций превратился в углекислый, уединяют, разгружают и наполняют свежей массой. Газ, богатый сероводородом (до 38% Н 2 S и до 2% СО 2), проводится в особую печь, где он смешивается с определенным количеством воздуха и сгорает, выделяя Сера по уравн.:

H2S + O = S + H2O.

Реакция эта лучше всего идет в присутствии нагретой окиси железа и сначала требует некоторого количества топлива, а затем идет сама собой. Пары Сера и воды охлаждаются, и Сера получается в виде расплавленной массы и в виде серного цвета.

Сера, полученная различными вышеуказанными способами, так наз. сырая, или комовая, Сера, содержит большее или меньшее количество примесей, от которых она освобождается при дальнейшей очистке. Сырая сицилийская Сера поступает в продажу в кусках весом в 28—30 кг и в нескольких сортах, которые отличаются между собой уже на вид. 1-й сорт представляет куски с блестящей поверхностью янтарно-желтого цвета; 2-й сорт менее глянцевит; 3-й сорт составляет главную массу продажной Сера, он менее чистого цвета и содержит от ½ % до 4% зoлы; 4-й сорт имеет сероватый цвет и содержит до 25% минеральных примесей. При испытании продажной сырой Сера обыкновенно определяют содержание золы, влажности, органических веществ, мышьяка и селена. Зола определяется сжиганием определенной навески в фарфоровом тигле и взвешиванием остатка. Вода иногда нарочно прибавляется для увеличения веса Сера Определение ее довольно затруднительно, так как, с одной стороны, необходимо очень осмотрительно составить среднюю пробу (см.), а с другой — при измельчении кусков Сера неизбежна потеря воды от испарения. Чтобы избежать этого, необходимо куски дробить не очень мелко, делать это быстро и брать большую навеску (не менее 100 г), которая сушится ок. 100°. Присутствие органических веществ определяется обыкновенно только качественно, по образованию углистого остатка при накаливании пробы Сера в стеклянной трубочке, запаянной с одного конца. Встречаются они обыкновенно только в Сера из газовой (Ламинговой) массы. Мышьяк встречается в Сера в виде сернистого мышьяка As 2S3 и мышьяковистого ангидрида As 2O3. Для отделения мышьяка навеска Сера обрабатывается при 70—80° разбавленным аммиаком, при чем As 2S3 и As 2O3 переходят в раствор, который затем нейтрализуется азотной кислотой, разбавляется водой и титруется 1/10-нормальным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия как индикатора. Для открытия селена 0,5 г Сера кипятят с раствором 0,5 г цианистого калия в 5 куб. стм воды; жидкость фильтруют и подкисляют соляной кислотой. При стоянии в течение 1 часа она не должна покраснеть; в присутствии железа эта реакция непригодна (образуется родановое железо). От большого количества мышьяка Сера принимает померанцевый цвет, от селена — оранжевый, от органических веществ — серый. Мышьяк, который, вообще говоря, является наиболее вредной примесью в Сера, чаще всего оказывается при добывании Сера из колчеданов.

Очищение Сера от примесей производится перегонкою. Перегнанная, литрованная, Сера поступает в продажу в двух видах: в палочках и в порошке; первая называется черенковой Сера, а вторая — серным цветом. Тот и другой вид представляют свои удобства для практики. Для перегонки Сера во Франции применяется аппарат (фиг. 6), который состоит из двух чугунных цилиндров В 1,5 метр. длины и 0,5 м диам., с толщиною стенок в 3 стм.

Фиг. 6.

Каждый цилиндр соединяется с цилиндрической, изогнутой вверх чугунной частью В и образует, таким образом, большую широкогорлую реторту; снаружи она имеет крышку В'. Реторты вмазаны в кирпичную кладку и каждая имеет свою топку А. Топочные газы при помощи дымоходов С идут к котлу D, который служит для плавки Сера, и затем поступают в вытяжную трубу Е. Котел D имеет диам. и высоту в 1 метр.; при помощи трубок с краном F он соединяется с ретортами В. Реторты открываются в кирпичную камеру G в 7 метр. длины, 5 м высоты, 2,3 м ширины и емкостью около 80 куб. м; она служит для охлаждения паров Сера Заслонка Г может уединить реторту от камеры. В камере G имеется дверь Q и отверстие, закрывающееся конической пробкой IK. Дно камеры несколько покато. Клапан H устроен на случай воспламенения паров Сера При получении черенковой Сера операция ведется таким образом. В каждую реторту В загружают 300 кило по возможности сухой и чистой комовой Сера и зажигают огонь сначала под одной ретортой, а когда из нее отогналась половина Сера, то и под другой. В котел D загружают 750—800 к. Сера, которая здесь плавится; при этом вода из нее испаряется, легкие механические примеси собираются наверху, а тяжелые падают на дно. Когда перегонка в 1-й реторте придет к концу, в нее впускают около 300 к. расплавленной Сера из котла D; это количество отмечается по понижению уровня Сера Перегонка длится 8 час., и каждые 4 часа наполняется Сера одна реторта; таким образом, в 24 часа перегоняется 1800 к. Сера Мало-помалу темп. в камере G поднимается выше темпер. плавления Сера (112°), тогда собравшаяся здесь Сера плавится и стекает на дно камеры. Когда слой ее достигнет 12—18 стм, открывая пробку , ее постепенно выпускают в нагретый котел L, откуда черпают деревянной ложкой и разливают в деревянные формы M, охлаждаемые водой. Прежде формы для отливки Сера делались в виде конических трубок; узкое отверстие их при отливке затыкалось деревянной пробкой, постукивая по которой, выбивали застывшую Сера из формы. В настоящее время формы устраиваются сложные, состоящие из двух дощечек, на поверхности которых делаются полукруглые желобки, образующие при складывании дощечек цилиндрические каналы. Для получения серного цвета перегонка должна вестись так, чтобы температура в камере не поднималась до точки плавления Сера; тогда пары Сера, поступая в камеру, быстро охлаждаются и Сера оседает в виде тонкого порошка. Чтобы достичь этого, операцию ведут очень медленно — в сутки по две гонки в 150 к.; когда слой Сера достигнет в камере 50—60 стм, ее выгребают. Благодаря медленности перегонки продуктивность аппарата при этом сильно понижается и возрастает стоимость получаемой Сера Из друг. перегонных аппаратов для очищения Сера можно указать на аппарат Дюжардена. Объем конденсационной камеры здесь гораздо больше (600 куб. м — для серного цвета и 300 куб. м для черенковой Сера); реторта имеет чечевицеобразный вид, вследствие чего нагревательная поверхность ее относительно больше, чем для цилиндрических реторт (фиг. 6). Топка здесь помещена сбоку и так устроена, что сначала пламя идет по верху реторты, а затем проходит внизу и направляется к котлу для плавки Сера Расплавленная Сера приливается в переднюю часть реторты, которая уединяется от камеры при помощи вентиля; соединение реторты с каналом, ведущим в камеру, лежит не в кирпичной кладке, как на фиг. 6, а снаружи, так что легче можно следить за его герметичностью и пр. Аппараты Дюжардена вдвое продуктивнее вышеописанных, и перегонка Сера в них обходится дешевле. Существуют также приборы, дающие возможность по желанию получать серный цвет или черенковую Сера; достигают этого таким образом, что пары Сера пускают то в объемистую конденсационную камеру, то (уединивши камеру) в обыкновенный холодильник с двойными стенками, между которыми циркулирует вода; сгустившиеся пары при этом собираются в особом приемнике. Черенковая Сера состоит, главным образом, из ромбической Сера с несколькими % нерастворимой Сера и часто бывает почти химически чиста, но иногда содержит примесь мышьяка и селена. Серный цвет представляет смесь Сера, растворимой в сероуглероде, и нерастворимой; под микроскопом она является в виде мелких шариков, лежащих отдельно или спаянных вместе; это дает возможность открыть примесь к серному цвету толченой черенковой Сера которая дешевле и прибавляется поэтому к серному цвету для его фальсификации. Так как при перегонке Сера благодаря присутствию воздуха образуется сернистая и даже серная кислота, то серный цвет часто имеет кислую реакцию и для медицинских целей должен промываться водой. Вообще серный цвет менее чист, чем черенковая Сера (содержит влажность, серную кисл., органические вещества и пр.). Поэтому, где нужна чистота, напр. в пороходелии, применяют черенковую Сера

Сера имеет широкое применение в технике. Вследствие своей легкой воспламеняемости она идет для приготовления спичек, пороха, фейерверочных составов и пр.; огромное количество ее употребляется для производства серной и сернистой кисл., сернистых металлов, сероуглерода, сернистокислых и серноватистых солей, для вулканизации каучука и пр. Сера, сгорая в сернистый газ, является прекрасным антисептиком и употребляется для окуривания при эпидемиях, в виноделии — для уничтожения различных грибков; в виде порошка Сера применяется для предохранения виноградных лоз от различных заболеваний; она идет для формования, для приготовления огнеупорных цементов и пр.

Сера Вуколов. Δ .

Смотрии так же...