Свет друммондов*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СВА
СВЕ
СВИ
СВО
СВТ
СВЯ

Свет друммондов* — получается накаливанием извести, магнезии и окиси циркония пламенем гремучего газа. Происходящее при этом свечение раскаленных окисей бывает наиболее сильным, когда приток кислорода и водорода так урегулирован, что на 1 об. кислорода приходятся 2 об. водорода, ибо при этом условии получается наивысшая температура горения (средняя из различных наблюдений 2000°).

Фиг. 1. Разрез горелки для гремучего газа.

Горелки для гремучего газа устраиваются по следующей схеме: две трубки из желтой меди, из которых внутренняя S (фиг. 1) приводит кислород, а охватывающая ее внешняя W водород, соединены так, что оба газа смешиваются только при выходе, через что устраняется возможность взрыва при зажигании; для еще большей безопасности на выводное отверстие надевают под углом предохранительный колпачок (фиг. 2, а) с внутренней металлической сеткой.

Фиг. 2. Горелка для Друммондова света.

Окиси вышеупомянутых металлов прессуются в виде цилиндрических палочек или шариков, которые снизу высверливаются для удобства надевания; правильность состава гремучего газа испытывается на сплавление внесенной в пламя тонкой платиновой проволоки. Друммондов Свет друммондов*, вследствие своей ослепительной яркости был предложен для маяков; употребляется для освещения экранов, в фотографии и проч.

П. Чельцов. Δ.

Смотрии так же...