Сахар свинцовый

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
САЛ
САА
САБ
САВ
САГ
САД
САЖ
САЗ
САИ
САЙ
САК
САЛ
САМ
САН
САО
САП
САР
САС
САТ
САУ
САФ
САХ
САЧ
САШ
САЯ

Сахар свинцовый — так обыкновенно называется уксусно-свинцовая соль (в технике, сахар-сатур), которая в настоящее время в очень значительных количествах употребляется в крашении и ситцепечатании для приготовления обменным разложением различного рода протрав. Исходными материалами для приготовления этой соли являются с одной стороны металлический свинец и окись свинца, или глет, с другой, так наз. технически чистая уксусная кислота, приготовляемая сухой перегонкой лиственных пород дерева. Известно несколько уксусно-свинцовых солей: одна средняя и несколько основных. Одна из основных солей служит исходным материалом для приготовления свинцовых белил по франц. способу (см.). Средняя соль

Рb(С 2H3O2)2 + 3Н 2O

кристаллизуется или в иглах (при быстром охлаждении насыщенного раствора), или же в больших четыреугольных призмах (при медленном охлаждении). На воздухе соль легко выветривается; она растворяется в 2 ч. холодной и в 1/2 части (по весу) кипящей воды, растворима также и в винном спирте. Раствор соли в воде дает кислую реакцию на лакмусовую бумажку; вкус ее сладковатый, вяжущий, так наз. металлический. В торговле различают 2 сорта Сахар свинцовый-сатура: белый, кристаллический, и желтый, аморфный. Аморфный, впрочем, в последнее время пользуется все меньшим и меньшим спросом, так как имеет не всегда один и тот же состав, а представляет изменчивую смесь средней и основных солей. Он приготовляется насыщением до явственно-щелочной реакции нечистой уксусной кислоты окисью свинца и выпариванием раствора до такой концентрации, чтобы раствор по охлаждении застывал в виде аморфных желтых плит, напоминающих по цвету неочищенный воск. Белый, кристаллический свинцовый Сахар свинцовый готовится или исходя из глета, или исходя из металлического свинца. Уксусную кислоту берут сравнительно более чистую, перегнанную с прибавкой хромпика. На 100 фун. уксусной кислоты уд. веса 1,057 (44%) берут 82 фун. глета; ввиду, однако, того, что глет легче растворяется в растворе уксусно-свинцовой соли, чем в чистой уксусной кислоте, глета берут избыток для образования основной уксусно-свинцовой соли, которую затем и переводят в среднюю, прибавляя к раствору необходимое количество уксусной кислоты. Так как средняя соль по отношению к лакмусу обладает кислой реакцией, как индикатор употребляется раствор сулемы, при смешении с которым основная соль образует муть, а средняя не дает мути. Растворение глета происходит при нагревании или паром в деревянном чане, или голым огнем в свинцовых сковородах, поставленных на чугунных плитах. Иногда употребляются медные или даже железные, выложенные свинцом сковороды. Полученный раствор свинцовой соли в случае, если глет был недостаточно чист, процеживается, а затем выпаривается до 34° Боме. Так как при выпаривании часть уксусной кислоты улетает и образуется основная соль, время от времени добавляют к раствору уксусной кислоты. Ввиду того, что раствор легко окрашивается под влиянием высокой температуры, а из такого раствора и кристаллы получаются желтоватые, выпаривание лучше производить паром. Замечено, что продолжительное пребывание в выпарном отделении действует очень вредно на здоровье рабочих (весьма вероятно, парами увлекается небольшое количество свинца); поэтому последние снабжаются респираторами, а помещение — хорошей вентиляцией. Кристаллизация выпаренного до достаточной густоты раствора продолжается от 2 4 до 48 час. Полученные кристаллы отделяются от маточного раствора и центрифугируются. Отделенная жидкость вновь переводится в кристаллизационное отделение; из нее выделяются кристаллы 2-го сорта, слегка окрашенные в желтоватый цвет. Большие преимущества, по сравнению с обыкновенным способом приготовления свинцового Сахар свинцовый представлет способ Штейна. Этот способ позволяет употреблять менее чистую уксусную кислоту и устраняет необходимость выпаривания раствора, так как он сразу получается такой концентрации, что идет на кристаллизацию. Прибор, употребляемый Штейном, состоит из перегонного котла для уксусной кислоты и нескольких больших, выложенных внутри свинцом и снабженных дырчатыми полками бочек. В эти бочки, на полки, кладется глет. Пары уксусной кислоты, приходя в соприкосновение с последним, образуют уксусно-свинцовую соль, которая, растворяясь в конденсирующейся воде, стекает на дно бочки, откуда собирается в кристаллизационные чашки. Таких бочек на один котел употребляется три; не сгустившиеся в первой бочке пары переходят во вторую, а оттуда в третью. Нередко свинцовый Сахар свинцовый приготовляется и из металлического свинца. Этот прием работы представляет то преимущество, что свинец дешевле глета, и для приготовления того же количества соли глета надо приблизительно на 10% больше. Однако, без доступа воздуха свинец не растворяется в уксусной кислоте. Для того, чтобы облегчить доступ воздуха и увеличить поверхность свинца, последний измельчается, "зернится", с помощью вливания его с некоторой высоты в расплавленном виде в холодную воду. Зерненый свинец помещается в ряд террасообразно расположенных деревянных, выложенных внутри свинцом ящиков, числом 8 — 12. Уксусная кислота наливается сперва в первый ящик и, по настаивании со свинцом в течение 1/4 часа, перепускается во второй, оттуда через некоторое время в третий и т. д. Из последнего ящика жидкость перекачивается обратно в первый, и эту операцию повторяют несколько раз, до тех пор, пока не получится средний или слегка основной раствор уксусно-свинцовой соли. Влажный свинец быстро поглощает кислород воздуха, и на поверхности его образуется окись свинца, которая и растворяется в уксусной кислоте. На некоторых заводах для растворения свинца употребляется аппарат, состоящий из двух соединенных между собой трубой качающихся чанков. В оба чанка закладывается зерненый свинец, и в один из них наливается уксусная кислота. По настаивании чанки перемещаются, жидкость переливается из первого во второй, и в первом происходит окисление свинца. Растворением глета в средней уксусно-свинцовой соли приготовляется основная уксусно-свинцовая соль, употребляемая в значительных количествах для производства белил. Водный раствор основной уксусно-свинцовой соли употребляется также в медицине под именем свинцовой примочки.

А. П. Лидов. Δ .

Смотрии так же...