Сафрапины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
САЛ
САА
САБ
САВ
САГ
САД
САЖ
САЗ
САИ
САЙ
САК
САЛ
САМ
САН
САО
САП
САР
САС
САТ
САУ
САФ
САХ
САЧ
САШ
САЯ

Сафрапины (хим.) — к этому классу соединений принадлежат многочисленные красящие вещества с тремя бензольными ядрами, имеющие азиновую группировку и еще две амидогруппы. Вещества эти обладают сильно основным характером и горьким вкусом, чем сильно напоминают азониевые производные; эта аналогия еще более подтверждается тем, что замещение водородов их амидогрупп кислотными остатками не уменьшает щелочности Сафрапины С кислотами Сафрапины способны давать три ряда солей: с одним кислотным радикалом, двумя и тремя. Первые соли красные, вторые синие и третьи зеленые, причем последние два ряда солей непрочны и существуют только в присутствии большого избытка кислоты. Как все амидопроизводные ароматического ряда, Сафрапины способны диазотироваться, при чем, когда диазотирована одна амидогруппа, получаются двухатомные основания, соли которых синего цвета, когда же диазотируются обе амидогруппы — получаются трехатомные основания с солями зеленого цвета. Строение Сафрапины до сих пор окончательно не установлено; несомненно только, что их соли суть производные фенилазония , где R какой-нибудь кислотный радикал. На основании же последних работ Тихвинского и Керманна с большим вероятием можно предположить, что простейший из Сафрапины фено-Сафрапины есть p-диамидофенилазоний и остальные Сафрапины — его гомологи. Получаются Сафрапины технически окислением смеси 1 частицы какого-нибудь р-диамина с 2 частицами моноамина. Получают обыкновенно эту смесь восстановлением амидоазотел. Обыкновенно о-толуидин обрабатывают на холоде недостаточным количеством азотисто-натровой соли и соляной кислоты; при этом образуется смесь амидоазотолуола CH 3—C6H4N=N—C6H3(CH3)NH2 и избыточного ортотолуидина CH 3—C6H4—NH2. Затем восстановляют эту смесь цинком или железом и соляной кислотой; тогда амидоазотолуол распадается на о-толуидин и диaмидoтoлyoл:

CH3—C6H4N=N—C6H3(CH3)NH2 + 2H2 = CH3—C6H4NH2 + CH3—C6H3(NH2)2.

Полученный кислый раствор оснований нейтрализуют мелом и для окисления кипятят долгое время с раствором двухромовокалиевой соли. При этом рядом с солями Сафрапины образуются соли индаминов и фиолетовых пигментов класса мовеинов, которые от прибавления соды или мела выпадают в виде свободных оснований, а соли Сафрапины — как сильных щелочей — при этом не разлагаются и остаются в растворе, откуда по отфильтровании осадка вышеуказанных соединений они выпадают при насыщении раствора поваренной солью. Впервые Сафрапины был получен в 1868 г. французскими фабрикантами Гинон, Марнас и Бонне в Лионе окислением мовеина . Как весьма прочные и необыкновенно яркие краски, Сафрапины находят себе громадное применение в красильной технике (см. Краски орг. искусств.). Сафрапины, как упомянуто было выше, красного цвета, но при замене водородов их амидогрупп углеводородными радикалами цвет их переходит в фиолетовый, напр. у мовеина. При замене бензольного ядра, связанного с пятиатомным азотом азониевой группы, жирным радикалом получаются краски, весьма напоминающие по свойствам обыкновенные Сафрапины, только цвет их несколько желтее. Если в Сафрапины одну амидогруппу заменить водородом, то получаются фуксиново-красные вещества, названные Фишером и Гепом апосафранинами. От действия концентрированных кислот или при обработке едкими щелочами Сафрапины обменивают свои амидогруппы на гидроксилы (ОН). Однако получающиеся таким образом свободные азониевые основания весьма непрочны; сейчас же по их образовании происходит перегруппировка, при чем образуются внутренние ангидриды. Таким образом из апосафранина при кипячении с КНО несомненно получается вначале , который в момент выделения переходит в тело желтого цвета, известное под именем сафранола.

Д. А. Хардин. Δ.

Смотрии так же...