Сафрапины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Сафрапины". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Сафрапины

Сафрапины - (хим.) — к этому классу соединений принадлежат многочисленные красящие вещества с тремя бензольными ядрами, имеющие азиновую группировку и еще две амидогруппы. Вещества эти обладают сильно основным характером и горьким вкусом, чем сильно напоминают азониевые производные; эта аналогия еще более подтверждается тем, что замещение водородов их амидогрупп кислотными остатками не уменьшает щелочности Сафрапины С кислотами Сафрапины способны давать три ряда солей: с одним кислотным радикалом, двумя и тремя. Первые соли красные, вторые синие и третьи зеленые, причем последние два ряда солей непрочны и существуют только в присутствии большого избытка кислоты. Как все амидопроизводные ароматического ряда, Сафрапины способны диазотироваться, при чем, когда диазотирована одна амидогруппа, получаются двухатомные основания, соли которых синего цвета, когда же диазотируются обе амидогруппы — получаются трехатомные основания с солями зеленого цвета. Строение Сафрапины до сих пор окончательно не установлено; несомненно только, что их соли суть производные фенилазония , где R какой-нибудь кислотный радикал. На основании же последних работ Тихвинского и Керманна с большим вероятием можно предположить, что простейший из Сафрапины фено-Сафрапины есть p-диамидофенилазоний и остальные Сафрапины — его гомологи. Получаются Сафрапины технически окислением смеси 1 частицы какого-нибудь р-диамина с 2 частицами моноамина. Получают обыкновенно эту смесь восстановлением амидоазотел. Обыкновенно о-толуидин обрабатывают на холоде недостаточным количеством азотисто-натровой соли и соляной кислоты; при этом образуется смесь амидоазотолуола CH 3—C6H4N=N—C6H3(CH3)NH2 и избыточного ортотолуидина CH 3—C6H4—NH2. Затем восстановляют эту смесь цинком или железом и соляной кислотой; тогда амидоазотолуол распадается на о-толуидин и диaмидoтoлyoл:

Смотрии так же...