Рыжик, съедобный гриб

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РЫБ
РЫГ
РЫД
РЫЖ
РЫК
РЫЛ
РЫМ
РЫН
РЫП
РЫС
РЫТ
РЫХ
РЫЦ
РЫЧ
РЫШ

Рыжик, съедобный гриб (Lactarius deliciosus Fr.) — съедобный гриб из группы гимениальных (см.). Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая с загнутым краем, потом постепенно становится воронкообразно углубленной, мясистая, слегка липкая; оранжевого или кирпично-красного цвета (со временем бледнеет), иногда с зеленью; на ней видны темные концентрические полоски. Пластинки (гимениальные) немного сбегают на ножку, оранжевые, помятые рукой скоро зеленеют. Ножка (пенек) одного цвета со шляпкой или посветлее, у молодых грибов плотная, у взрослых полая, короткая. Мясо оранжевое, с приятным ароматическим запахом. Если гриб разломать, то выступает каплями оранжево-красный млечный сок. Рыжики — грибы преимущественно осенние, растут в лесах, главным образом хвойных, а также в перелесках, по опушкам, по мхам; водятся не только в Европе, но и в Северной Америке. У нас Рыжик общеизвестен и считается одним из лучших и наиболее ценным из съедобных грибов. Употребляется преимущественно в соленом или маринованном виде. Попадаются еще Рыжик с неправильной, как бы изуродованной шляпкой, покрытой снизу белым слоем особого грибка, Hypomyces lateritius, паразитирующего на Рыжик Такие Рыжик называются "глухими"; их местами также едят. Рисунки и подробности см.: А. Н. Бекетов, "Главнейшие съедобные и вредные грибы" (с акварельными рисунками Е. Бем, 1890) и Д. Кайгородов, "Собиратель грибов" (3-е изд., 1898). См. также Грибной промысел.

Г. Надсон.

Смотрии так же...