Рубец, у жвачных животных — первый желудок у жвачных животных (анатомическое строение — см. Жвачные), который, как продукт от убоя крупного рогатого скота, относится к категории "отбросов", поступающих в пищу народным массам, особенно в крупных городах. Рубец сырыми сбываются в гусачные заведения (лавки, специально торгующие вареными гусаками и требухой), где, по очищении от пищевой массы, вывариваются и сворачиваются в толстые цилиндрические трубки, и поступают в продажу под именем требухи. Рубец продается в розницу в съестных лавках, ларях, у разносчиков. Сырой Рубец, полученный от черкасского быка, весит 16 фунтов, от русского — 12 фунтов; при выварке Рубец дают половину веса. Рубец очень жесткий и удобоварим только при выварке его в течение 6—8 часов.