Рубец, у жвачных животных

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РУА
РУБ
РУВ
РУГ
РУД
РУЕ
РУЖ
РУЗ
РУИ
РУК
РУЛ
РУМ
РУН
РУО
РУП
РУР
РУС
РУТ
РУФ
РУХ
РУЧ
РУШ
РУЩ
РУЭ

Рубец, у жвачных животных — первый желудок у жвачных животных (анатомическое строение — см. Жвачные), который, как продукт от убоя крупного рогатого скота, относится к категории "отбросов", поступающих в пищу народным массам, особенно в крупных городах. Рубец сырыми сбываются в гусачные заведения (лавки, специально торгующие вареными гусаками и требухой), где, по очищении от пищевой массы, вывариваются и сворачиваются в толстые цилиндрические трубки, и поступают в продажу под именем требухи. Рубец продается в розницу в съестных лавках, ларях, у разносчиков. Сырой Рубец, полученный от черкасского быка, весит 16 фунтов, от русского — 12 фунтов; при выварке Рубец дают половину веса. Рубец очень жесткий и удобоварим только при выварке его в течение 6—8 часов.

Смотрии так же...