ЖвачныеЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Жвачные (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) — подотряд парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия (пережевывание жвачки). Желудок у большинства Жвачные разделяется на четыре отдела: рубец (rumen), сетку (reticulum), книжку (psalterium, omasus) и сычуг (abomasus). Желудок жвачных; пв — пищевод, P — рубец, c — сетка, K — книжка, C — сычуг. Все жвачные питаются растительной пищей. Срывая траву или листья, они не растирают ее зубами, а поспешно глотают не пережевывая, вместе с большим количеством слюны; сначала пища поступает в обширный рубец и в сетку — отделы, составляющие, в сущности, боковые выступы нижнего конца пищевода. Здесь скопляется проглоченная пища и пропитывается слюной; позднее животное, во время отдыха, занимается, не торопясь, ее пережевыванием. По произволу животного пища возвращается отдельными комками в пищевод и в рот, где пережевывается окончательно посредством боковых движений нижней челюсти (пережевывание жвачки). Измельченная и смешанная со слюной в полужидкую массу пища проглатывается вторично, переходя уже прямо в третий отдел желудка (книжку); для этого служит особый желобок, ведущий в книжку из пищевода и превращающийся сближением своих мускулистых краев в канал, замкнутый от двух первых отделов желудка. Книжка отличается многочисленными листовидными складками слизистой оболочки, вдающимися в полость желудка; проходя между этими листочками, измельченная пища еще более растирается. Лишь в последнем отделе желудка, в сычуге, заключающем в своей стенке желудочные железы, пища смешивается с химически действующим кислым желудочным соком. У молодых животных, сосущих мать, рубец и сетка еще малоразвиты; они достигают окончательного развития по мере постепенного перехода животного к исключительно растительной пище. У мозолистоногих жвачных (верблюд) и в семействе оленьков (Tragulidae) желудок состоит только из трех отделов: отсутствует отдел, соответствующий книжке. Зубная система Жвачные отличается отсутствием в верхней челюсти резцов. Лишь у мозолистоногих развиваются два крайних верхних резца, похожих на клыки. Передний край межчелюстных костей покрыт твердой мозолистой кожей. Верхних клыков обыкновенно не существует; нижние присоединяются к резцам и принимают их форму, так что кажется, будто у Жвачные восемь нижних резцов. Коренные зубы, которых обыкновенно 6/6 с каждой стороны, отделены от переднего ряда зубов большим промежутком. На жевательной поверхности они представляют по четыре полулунных возвышения — луночки, обращенные выпуклой стороной на верхних зубах — внутрь, на нижних — наружу, между наружными и внутренними луночками — глубокая ямка. Ложнокоренные проще настоящих коренных; верхние коренные, как и у лошадей, значительно шире нижних (см. табл. Быки I, рис. 6). В ноге Жвачные (та же табл., рис. 7) нормально развиты и служат опорой тела два средних пальца (3-й и 4-й). Соответствующие им две кости пясти (metacarpalia) и плюсны (metatarsalia) сливаются в одну длинную трубчатую кость, представляющую более или менее ясные следы первоначального разделения. Побочные пальцы (2-й и 5-й) у одних Жвачные отсутствуют вполне, у других сохраняются в виде рудиментов. Малая берцовая сливается с большой, и от нее сохраняется лишь нижний конец в виде особой косточки (os malleolare), сочленяющейся с нижним концом большеберцовой; в некоторых случаях существует тонкий грифелеобразный остаток у верхнего конца малой берцовой, но никогда оба рудимента не бывают соединены костным веществом. У большинства Жвачные на голове находится пара рогов, которые сидят обыкновенно на особых отростках лобных костей и состоят или из рогового вещества (полорогие), или из костяного (олени); рога бывают то у одних самцов, то у обоих полов. Жвачные подразделяются на три группы: 1) Мозолистоногие (Tylopoda), отличающиеся от остальных Жвачные тем, что ступают на землю всей нижней поверхностью своих двух пальцев, на которых кожа образует широкую мозолистую подошву, тогда как копытца остаются маленькими и плоскими. Сюда принадлежат только два рода: верблюд, Camelus (см.) и лама, Auchenia. 2) Оленьки (Tragulidae), сохранившие как на передних, так и на задних ногах полные боковые пальцы. Роды: Tragulus, в южной Азии, и Hyaemoschus — в западной Африке. 3) Дольчатопоследные или настоящие Жвачные (Cotylophora). Отличаются строением последа. Все остальные Жвачные, равно как и нежвачные парнокопытные, имеют рассеянный послед (placenta diffusa): ворсинки плода равномерно распределены по поверхности слизистой оболочки. У настоящей группы Жвачные послед дольчатый: длинный ворсинки скучиваются в так называемые дольки (cotyledones), в промежутках между которыми поверхность зародышевой оболочки остается гладкой. Имеют типический желудок Жвачные, разделенный на четыре отдела. У многих на лицевой поверхности слезных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся так называемые слезные ямки — углубления кожи, богатые потовыми и сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной массы. Подобные же мешочки, выстланные внутри тонкими волосами и богатые железами, выделяющими маслянистую, часто сильно пахучую жидкость, существуют часто между верхними суставами обоих пальцев — так называемые копытные железы. К группе дольчатопоследных принадлежат семейства: кабарги (Moschidae), олени (Cervidae), полорогие (Cavicornia), куда относятся антилопы, овцы, козы, быки, и семейство жираф (Camelopardalidae) [При слове Гривастая овца сделана ссылка на табл. к слову Жвачные; см. табл. Козлы и овцы.]. В. Фаусек. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|