Роббиа

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РОА
РОБ
РОВ
РОГ
РОД
РОЕ
РОЖ
РОЗ
РОИ
РОЙ
РОК
РОЛ
РОМ
РОН
РОО
РОП
РОР
РОС
РОТ
РОУ
РОХ
РОЦ
РОЧ
РОШ
РОЩ
РОЭ
РОЮ
РОЯ

Роббиа (della Robbia) — семейство итальянских скульпторов: 1) Лука делла Роббиа (1399—1482), флорентиец, находился отчасти под влиянием Гиберти и Донателло и прославился, главным образом, как родоначальник действовавшей в течение более чем столетия школы скульпторов, занимавшихся производством рельефов из обожженной глины. До Луки делла Роббиа эта отрасль ваяния имела ремесленный характер, но пользовалась в Италии широким распространением, благодаря жизненности и глубоко национальному духу, какие безымянные художники умели сообщать своим небольшим рельефам. На них изображались преимущественно Мадонны, и они составляли любимую принадлежность почти каждого дома. Лука делла Роббиа оживил этот род скульптуры и применил его к украшению зданий. Изобретя особый род цветной глазури, которая придавала подобным рельефам большую прочность, он, вместе с тем, сообщил им натуралистический характер, далекий, однако, от крайностей. Произведения Л. делла Роббиа свидетельствуют о том, что он глубоко вникал в натуру и был наделен редкой теплотой чувства. Типы изображенных в них фигур благородны и привлекательны, их позы спокойны и величественны. Окраска этих рельефов не особенно богата и состоит лишь в нескольких колерах (белом, голубом, желтом, зеленом, фиолетовом), без постепенных нюансов; она не стремится подражать краскам природы, а имеет единственно декоративную цель. Исполненный в манере Л. делла Роббиа поливные скульптуры рассеяны по всей Тоскане и служат украшением фасадов многих церквей, ратуш и частных построек, равно как и церковных алтарей, люнетов над дверьми и окнами, саркофагов, купелей и т. п. Выступающие на них среди голубого фона фигуры, окрашенные в бледные цвета, вполне гармонируют с мрамором и бронзой. Самим Л. делла Роббиа были исполнены, между прочим, рельефы в ризнице Луккского собора, в капелле Пацци и в С.-Миниато, во Флоренции. Из мраморных изваяний этого мастера заслуживает внимания в особенности фриз с изображением детей, танцующих и играющих на музыкальных инструментах (1431); первоначально он украшал собой трибуну певцов и музыкантов (cantoria) во флорентийском соборе С.-Мария-дель-Фиоре, а теперь хранится в музее, устроенном при этом храме, и несколько напоминает собою рельеф работы Донателло, исполненный для той же трибуны.

2) Андреа делла Роббиа (1437—1528), племянник и сотрудник предыдущего, сделавшийся впоследствии главой основанной им школы. Первыми самостоятельными произведениями А. делла Роббиа были превосходные рельефы, украшающие собой воспитательный дом во Флоренции и изображающие спеленатых младенцев. Впоследствии этот художник подпал влиянию А. дель Вероккио и обратился к более сложным композициям, причем, для раскраски своих работ, стал употреблять большее чем прежде, количество цветов.

Род пластики, изобретенный Л. делла Роббиа, с успехом возделывали также сыновья его племянника, Джованни (1469—1529?), Джироламо, Лука и Амброджо делла Роббиа

А. А. С—в.

Смотрии так же...