Пру, Луи-Жозеф

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПРА
ПРЕ
ПРЖ
ПРИ
ПРО
ПРТ
ПРУ
ПРШ
ПРЫ
ПРЭ
ПРЮ
ПРЯ

Пру, Луи-Жозеф (Proust; в некоторых учебниках Прут) — французский химик (1754 — 1826 г.). Знакомство с приготовлением химических, а особенно фармацевтических препаратов Пру приобрел с детства, занимаясь в аптеке своего отца. Прибыв в Париж с целью усовершенствования в приготовлении фармацевтических препаратов, Пру по конкурсу получает место главного фармацевта при госпитале (Сальпетриере), затем профессора в учреждении, называемом музеем и впоследствии сделавшимся лицеем королевского дворца, но отказывается в пользу Пилатра де-Розье. Вскоре Пру переселился в Испанию, где состоял профессором химии в артиллерийской школе в Сеговии и затем управлял лабораторией в Мадриде. В 1799 г. Пру выделил сахар из винограда, и описывал все свойства сахара. После 1808 г., Пру удалился в Краон, а потом в Майнц. В 1816 г. Пру избран в члены академии наук, но остался в Краоне, до 1817 г., когда переселился в Анжер. Основной характеристикой умственной деятельности Пру является ее обобщающаяся способность. Фактическая сторона химических знаний была уже сравнительно обширно развита, обобщающих же идей было мало. Из бесконечного числа химических превращений выделялись как наиболее характерные — реакции, идущие до конца, с образованием определенных химических соединений. Пру отметил определенность состава каждого химического соединения и установил понятие об эквивалентности. Ему пришлось иметь здесь дело с очень сильным противником в лице Бертоле, исходившим из верной основной идеи (закона действия масс, см. Пределы химических реакций), по которой образование определенного химического соединения является функцией физических условий и не является чем - то, присущим природе реагирующих веществ. Живая логика, уменье пользоваться слабыми сторонами противника, а равно еще не вполне достаточное количество опытного материла склонили победу на сторону взглядов Пру Второе учение, с которым соединено имя Пру, есть основание идеи о происхождении химических элементов от одного — "prima materia". Сравнивая атомные веса элементов с атомным весом водорода, Пру заметил, что эти атомные веса являются кратными числами от атомного веса водорода и заключил, что наблюдаемое расхождение является лишь результатом неточности опытов. Последнее мнение уже опровергнуто новыми и точными опытными данными, но идея о возможности "первичной материи" живет и поныне. Мемуары Пру помещены в "Journal de physique", "Annal. de chimie et de physi que", "Recueil des savants é trangeres de l'Institut" и др.

Пругавин Александр Степанович (дополнение к статье) — писатель. Его новейшие труды: " Старообрядческие архиереи в Суздальской крепости " (СПб., 1903); " Старообрядчество во второй половине XIX века. Очерки из новейшей истории раскола " (М., 1904); " Религиозные отщепенцы " (2 вып., СПб., 1904); " Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством " (М., 1905); " Раскол и сектантство в русской народной жизни " (М., 1905).

Смотрии так же...