Пиримидины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИИ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИУ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЭ
ПИЯ

Пиримидины или метадиазины, подобно пиразинам (см.) и пиридазинам (см.), имеют замкнутую группировку, из 4 атомов углерода и 2 ат. азота, но находящихся друг к другу в мета-положении. По своему химическому характеру Пиримидины представляют слабые основания и могут быть рассматриваемы как циклические амидины. Для определения мест боковых цепей атомы углерода в Пиримидины обозначаются греческими буквами в след. порядке . Этот класс соединений сравнительно мало разработан, и только некоторые из его представителей имеют интерес или как продукты конденсации жирных нитрилов, или же как вещества, принадлежащие к группе мочевой кислоты. Получаются Пиримидины конденсацией β-дикетонов с амидинами:

Этой реакцией возможно получать и некоторые производные Пиримидины; так, из амидина и бромистого триметилена получаются тетрагидро-Пиримидины:

NH2(NH) = C—C6H5 + Br—СН 2 —СН 2 —СН 2 Вr = С 6 Н 5 С = (N—NH) = (СН 2)2 = СН 2 + 2НВr;

с эфирами кетокислот образуются окси-Пиримидины, с эфирами β-кетодикарбоновых кислот — эфиры оксипиримидинкарбоновых кислот. При этих реакциях интересно то, что группа NH не реагирует с СО 2 Н, как обыкновенно, т. е. давая (—CO—N=), а в реакцию вступает NH и (—СН 2 —СО 2 H) и образуется группировка (—CH=C(OH)—N=). Второй способ получения Пиримидины, вполне не разъясненный, состоит в конденсации жирных нитрилов в присутствии металлического натрия при 150°. При этом три молекулы нитрила образуют α-амидо-Пиримидины, или таналкин, который азотисто-натриевой солью легко переводится в α-окси-Пиримидины: 3CH 3—CN = μ, γ (CH3)2C4HN2(NH) α. Вероятно, здесь сначала образуется динитрил типа R—C(NH)—CHR—CN; возможно, что в реакции участвует и более 3 мол. нитрила, так как всегда при этом получается NaCN. Как на пример Пиримидины можно указать на кианкониин, или α, μ-диэтил-β-метилпиримидин С 4 НN 22 Н 5)2 (СН 3), масло, кипящее при 205°, по запаху и по своему физиологическому действию напоминающее алкалоид кониин. Кетопроизводные гидропиримидинов известны под названием урацилпроизводных и находятся в тесной связи с мочевой кислотой (см.). Бензопроизводные Пиримидины — см. Хиназолины.

Д. А. Хардин. Δ .

Смотрии так же...