Пиридазины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИИ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИУ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЭ
ПИЯ

Пиридазины (хим.), или ортодиазиныциклические соединения, ядро которых состоит из 4 атомов углерода и 2 рядом стоящих атомов азота. По своему характеру они напоминают пиридин (см.); так же, как и пиридин, дают с кислотами легко растворимые соли и соединения с АuСl 3, HgCl3 и друг. Из самих Пиридазины известен только простейший представитель Пиридазины , он плавится при 8° и кипит при 208°. Получается Пиридазины из своей тетракарбоновой кислоты, которая в свою очередь получается окислением феназона C6H4—N2—C6H4 (см.): C(CO 2H)4N2 — 4СО 2 = C4H4N2. Гораздо более изучены и в большем количестве получены кетотетрагидро-Пиридазины или пиридазиноны. Получаются они из эфиров гидразонов γ-кетокислот:

В этих соединениях кольцо настолько ослаблено, вероятно, в силу его большей предельности, что они легко разлагаются при кипячении с едким кали, подобно гидразонам, с выделением гидразина. Простейший представитель пиридазинон C4H6ON2 кипит при 170° и получается обмыливанием эфира и последующим отщеплением углекислот от пиридазинонкарбоновой кислоты C4H5ON2—CO2 H. Эфиры же этой кислоты получаются при конденсации свободного гидразина с сукцинилмуравьиными эфирами. Бензопроизводные Пиридазины — см. Феназон.

Д. А. Хардин. Δ .

Смотрии так же...