Пикша

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИИ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИУ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЭ
ПИЯ

Пикша

пикшуй (Gadus aeglefinus L.) — рыба из семейства тресковых (Gadidae), принадлежащая к роду треска (Gadus). От других представителей этого рода, водящихся в водах сев. Европы, Пикша легко отличима по очень короткой нижней челюсти, большим глазам и черному пятну на боковой линии, позади места прикрепления грудных плавников. Цвет верхней стороны головы и спины темно-серый с фиолетовым оттенком, бока серебристо-серые с большим черным пятном, брюхо молочно-белое; грудные, спинные и хвостовой плавник такого же цвета, как спина, брюшные молочно-белые с черными крапинками, проходные серебристо-серые с черными крапинами; радужная оболочка серебристо-белая, боковая линия черноватая; длина обыкновенно 30—50 стм, но иногда до 80 и почти 90 стм. Водится в большом количестве вдоль Мурманского берега, всех норвежских и западных шведских берегов и доходит до Бискайского залива, попадается также в юго-зап. части Балтийского моря; кроме того, водится у Шпицбергена, Исландии и вост. берегов Сев. Америки (между 38 и 53° сев. ш.). Держится около дна и ведет блуждающий образ жизни, мечет икру с февраля по май или июнь, обыкновенно же в марте; икра плавает, число икринок весьма велико (у экземпляра в 72 стм и весом в 4 1/3 кг было найдено около 1840000 икринок). Молодые рыбки, длиною до 5 стм, охотно держатся под зонтиками медуз. Пикша служит предметом весьма значительного промысла в Великобритании (где Пикша занимает по значению второе место из морских рыб), в Норвегии и у нас на Мурмане. Главный лов на яруса, т. е. длинные веревки со множеством крючков, также на уды и в ставные сети. Мясо употребляется в пищу свежим, соленым, сушеным или копченым.

Н. Кн.

Смотрии так же...