Петрушка, растение из семейства зонтичных (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой. Голое двулетнее растение с толстым корнем. (см. табл. Овощи II, фиг. 22) и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые. Родина Петрушка — вост. часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают Петрушка с кудрявыми и гладкими листьями. Корень Петрушка мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по форме листьев ядовитой собачьей Петрушка (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей Петрушка запах неприятный.
В. Т.
Петрушка представляет собой обычную корневую Петрушка, Р. s. crispum, кудрявую или листовую, находящую применение в качестве пряности. Корневая Петрушка возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой Петрушка Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней Петрушка Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами Петрушка удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста Петрушка, чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять Петрушка долгое время. Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт Петрушка, объединяющий в себе свойства обоих видоизменений — кудрявой и корневой Петрушка, но, как показывает опыт Р. И. Шредера, далеко еще не константный. Сортов кудрявой Петрушка значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.