Петрушка, растение из семейства зонтичных

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕЙ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕУ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Петрушка, растение из семейства зонтичных (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой. Голое двулетнее растение с толстым корнем. (см. табл. Овощи II, фиг. 22) и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые. Родина Петрушка — вост. часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают Петрушка с кудрявыми и гладкими листьями. Корень Петрушка мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом. Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). От похожей по форме листьев ядовитой собачьей Петрушка (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей Петрушка запах неприятный.

В. Т.

Петрушка представляет собой обычную корневую Петрушка, Р. s. crispum, кудрявую или листовую, находящую применение в качестве пряности. Корневая Петрушка возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой Петрушка Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней Петрушка Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве. Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй на более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами Петрушка удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста Петрушка, чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять Петрушка долгое время. Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет. В последнее время объявился новый сорт Петрушка, объединяющий в себе свойства обоих видоизменений — кудрявой и корневой Петрушка, но, как показывает опыт Р. И. Шредера, далеко еще не константный. Сортов кудрявой Петрушка значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.

Смотрии так же...