Петрушечное масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕЙ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕУ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Петрушечное масло или персилиевое масло (Ol. Petroselini, Petersiliensamenöl, Ess. de Persil, oil of Parsley) — получается водной перегонкой из измельченных семян петрушки в количестве 2 — 6 % и принадлежит к числу масел, известных уже в начале средних веков. Масло всегда окрашено в желтый или желтовато-зеленый цвет. Запах хотя и напоминает запах петрушки, но имеет очень характерный своеобразный оттенок. Уд. вес 1,05 — 1,10; вращение пл. пол. весьма слабое влево. Главная составная часть Петрушечное масло масла — апиол. Кроме него с несомненностью доказан только пинен. Эфирное масло содержится не только в семенах (вернее — плодах) петрушки, но также в листьях (0,06 — 0,08 %) и корнях (0,05 % — 0,07 %). Первое из этих масел оказывается удельно легче воды, обладает запахом петрушки без какого-либо особого оттенка и, почти не содержа апиола, состоит из пинена с примесью каких-то пахучих веществ. Масло из корня петрушки ничем от масла из семян не отличается.

К. Дебу.

Смотрии так же...