Перья и пух

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕЙ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕУ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Перья и пух (техн.). — Для украшения головных уборов и платья с древних времен употреблялись Перья и пух и даже целые шкурки птиц, а пух и мелкие Перья и пух по своей легкости, упругости и плохой теплопроводности незаменимы для подушек и теплой одежды. Для этих целей Перья и пух подвергаются разнообразной обработке. Самый ценный пух гагачий (см. Гага), затем гусиный, индюшачий и др. Для получения пуха домашних птиц можно слегка ощипывать весной, среди лета и даже осенью; такой пух достаточно хорошо просушить, но пух с битой птицы обыкновенно загрязняется и успевает получить гнилостный запах. В таком случае его вымачивают дня 3—4 в известковой воде (см.), размешивая, пока все перышки не пойдут ко дну, затем собирают на решете, промывают чистой водой и сушат на сетке. По мере высыхания перышки проходят через сетку, когда ее трясут, и собираются в рыхлом, не сваленном виде. После такой обработки пух всегда дает немного пыли при встряхивании. Из цыплячьих Перья и пух во Франции получается очень легкий и ценный пух отрыванием бородки от ствола каждого Перья и пух; эту работу делают в деревнях дети. Для украшения больше всех ценятся страусовые Перья и пух из Алжира и с мыса Доброй Надежды; из Сенегала и Мадагаскара привозят через Александрию Перья и пух второго сорта. "Марабу" (от страусов) привозятся из Южной Америки и также из Ост-Индии (с особой породы аиста). Ценятся также Перья и пух особой породы петухов, черные и белые Перья и пух цапли (особенно привозимые из Кандии), соколиные и райской птицы из Новой Гвинеи и Новой Голландии. В недавнее время для украшения дамских шляп стали употреблять окрашенные и отделанные крылья всяких птиц, особенно сорок. Обработка Перья и пух начинается с промыванья руками в пене, сбитой из 1 части белого мела и 32 частей теплой воды. Иногда после прополаскивания их погружают в воду с небольшим количеством крахмала. Во время просушивания перья необходимо часто и сильно встряхивать, чтобы они приняли свой натуральный вид. Бородки некоторых перьев завивают от руки, проводя их между пальцем и тупым лезвием ножа. Испорченные места исправляют подклеиванием искусно подобранных частей другого пера, а Перья и пух смятые восстанавливают, подвергая их на несколько секунд действию горячего пара или погружая на минуту в кипяток и оставляя затем на некоторое время в теплой воде. Искусственный "марабу" изготавливают из индюшачьего пуха. Для очистки целых птичьих шкурок их завертывают на несколько часов в тряпки, смоченные соленой водой, вследствие чего кровяные пятна размягчаются и их нетрудно бывает удалить механически. Для очищения пыли как с чучел, так и с отдельных крыльев и перьев их покрывают посредством кисти крахмалом, довольно густо разболтанным с водой; по высыхании, кору крахмала можно сбить осторожным выколачиванием, и она уносит с собой грязь. Белят Перья и пух обыкновенно окуриванием сернистой кислотой, после чего их промывают в слегка подсиненной индиго холодной воде и в воде с крахмалом. Но предварительно необходимо удалить жир, промывая мылом, углекислым аммонием или бензином. С успехом белят Перья и пух также раствором перекиси водорода или выставляя их на солнце в скипидаре недели на 2—3. Очищенные от жира Перья и пух легко окрашиваются теми же приемами, как шерстяные ткани.

В. Лермантов.

Смотрии так же...