Перевара

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕЙ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕУ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Перевара или Провара — податная единица в сошном письме, происшедшая от пивоварения и медоварения. Первое сведение об этой единице относится к 996 г., когда, по Несторовой летописи, Владимир после постройки церкви "створи праздник велик, варя 300 провар меду". Первая Софийская летопись переводит это "300 берковсков"; варя же (перевара) из 10 пудов меда могла дать до 90 ведер. Податной единицей Перевара является в XV в.; так, в договоре Новогорода с польским королем Казимиром 1470 г. значится: "Ржева и Великия Луки и Холмовски погост четыре Перевара". Из Вотской писцевой книги 1499—1500 гг. видно, что Перевара не были одинаковы по населению. Как единица пивоваренного производства Перевара определяется Деревской писцовой книгой 1495 г. так: "варили две Перевара двадцать коробей солоду". Из 10 коробей солода (13 четвертей того времени) получалось не менее 80 ведер пива.

Смотрии так же...