Пель-эль

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕЙ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕУ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Пель-эль (Pale-Ale). — Пель-эль-эль есть особый сорт пива, приготавливаемый посредством верхового брожения из светлого солода и лучших сортов светлого хмеля; повсеместной известностью пользуется Пель-эль-эль, приготавливаемый в Англии. Для получения эля сусло приготавливают инфузионным способом (см. Пиво). Для 163 гкл. экспортного эля берут 8940 кг светлого солода и 217,5 кг кентского хмеля. Дробленый солод замешивают с водой, нагретой до 62,5° Ц, подбавляют сначала воды в 65° Ц., затем прибавлением горячей воды доводят температуру до 90°, при которой тщательно перемешивают затор 20—25 минут. После этого дают стоять 2 часа и спускают первое сусло. Для второго сусла остаток замешивают с водой в 90°, дают стоять ½ часа, перемешивают снова и опять оставляют на 1 час, после чего сусло спускают. Оба сусла смешивают, кипятят с хмелем 2 часа, охлаждают до 10—15° и спускают в бродильные чаны, где задают дрожжи. Для более интенсивного брожения к суслу часто прибавляют небольшое количество пшеничной муки и поваренной соли. По истечении 4 дней (по окончании главного брожения) сусло из больших бродильных чанов переливают в малые, где оно остается 5 дней; выдерживание пива производится в больших бочках и продолжается от 20—24 месяцев. Эль представляет светлое пиво лимонно-желтого цвета, содержащее 5,9—8,5% спирта и 10,9—19,3% экстракта.

В. Руднев. Δ .

Смотрии так же...