Пеларгоновая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕЙ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕУ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Пеларгоновая кислота C9H18O2 — принадлежит к ряду одноосновных предельных жирных кислот. Нормальное строение ее СН 3 (СН 2)7 —СОНО доказывается, с одной стороны, образованием ее при распадении гептилацетоуксусного эфира, получающегося из нормального йодистого гептила и натрацетоуксусного эфира под влиянием нагревания с едким кали в присутствии небольшого количества воды (Jourdan), с другой — превращением ее амида, переходя через кислоты каприловую и энантовую, в нитрил нормальной капроновой кислоты путем последовательного отщепления атомов углерода с помощью реакции Гофманна (см. Нитрилы). Пеларгоновая кислота кислота входит в состав летучего масла из Pelargonium roseum и получается лучше всего при сплавлении непредельной ундециленовой кислоты с едким кали, к которому прибавлено немного воды:

СН 3 —(СН 2)7 —СН=СH—СООН + 2КНО = CН 3 —(СН 2)7—COKO + CH3—COKO + H2 (Krafft). По окончании реакции полученную соль Пеларгоновая кислота кислоты разлагают соляной кислотой и свободную Пеларгоновая кислота кислоту перегоняют под уменьшенным давлением. Пеларгоновая кислота кислота получается также омылением соответствующего нитрила, нормального цианистого октила C 8H17 —CN (Franchimont, Zinke), и образуется при окислении азотной кислотой олеиновой кислоты (Redtenbacher), стеариновой кислоты (Limpach) и в некоторых других случаях. Она представляет маслообразную жидкость, застывающую при охлаждении в листовато-кристаллическую массу, плавящуюся при +12,5°; кипит при 253—254° (Franchimont, Zinke), а под давлением 100 мм при 186° (Krafft), удельн. вес при 17,5° = 0,907. Эфиры Пеларгоновая кислота кислоты: метиловый, кипит 213—214°, удельн. вес 0,7765 (17,5°), этиловый, кипит 227—228°, удельн. вес 0,8655 (17,5°). Ангидрид (C8H17—CO)2 O кипит при 98° (15 мм). Хлорангидрид C8H7 —COCl плавится при +5°. Амид C8H17—CONH2 плавится при 99°. Нитрил C8H17 —CN кипит при 214—216°, удельн. вес 0,786 (16°).

Пеларгоновая кислота Пеларгоновая кислота Рубцов. Δ .

Смотрии так же...