Оригановое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОРА
ОРБ
ОРВ
ОРГ
ОРД
ОРЕ
ОРЖ
ОРИ
ОРК
ОРЛ
ОРМ
ОРН
ОРО
ОРП
ОРР
ОРС
ОРТ
ОРУ
ОРФ
ОРХ
ОРЧ
ОРШ
ОРЫ
ОРЬ

Оригановое масло (Ol. Origani Cretici, Spanisch Hopfenö l, Ess. d'Houblon d'Espagne, Oil of Cretian Origanum). — Различают по свойствам и отчасти по составу два сорта Оригановое масло масла, масло триестское и смирнское. Триестское получается главным образом из Origanum hirtum; выход 2—3%. Свежеперегнанное масло окрашено в золотисто-желтый цвет; при стоянии оно довольно быстро буреет. Уд. вес 0,94 — 0,98. Главная составная часть (60—85%) масла — карвакрол. Далее в масле доказано нахождение цимола, какого-то второго фенола и каких-то углеводородов терпенового ряда. Смирнское масло получается главным образом из Origanum smyrnaeum. По запаху от триестского отличается довольно сильно. Удельный вес 0,915—0,945; αD = —3 и до —13°. Содержание карвакрола от 25 до 60%; далее в масле содержится довольно значительное количество линалола и все те составные части, что и в триестском масле. Оба масла ценятся соответственно содержанию в них карвакрола. Употребляются в парфюмерии и как материал для изготовления некоторых искусственных пахучих веществ.

К. Дебу.

Смотрии так же...