Огарки

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОГА
ОГД
ОГЕ
ОГИ
ОГЛ
ОГН
ОГО
ОГР
ОГУ

Огарки — так в технике называются остатки (побочные продукты, иногда отбросы), получающиеся в некоторых химических производствах от операций, идущих при высокой температуре. Огарки, например, называют в камерном производстве (см.) остаток от обжига серного колчедана на сернистую кислоту, представляющий окись железа Fe 2O3 и перерабатываемый иногда на мумию (см.), еще реже на чугун, а при медистых колчеданах идущий на извлечение и выплавку меди. Менее удачно название Огарки в применении к сульфату (см.), появляющемуся в качестве побочного продукта при производстве азотной (см. Крепкая водка) или соляной кислоты (см.). В последнем случае, впрочем, чаще соляную кислоту следует рассматривать как побочный продукт, а Огарки (сульфат) Na 2SO4, K2SO4 — как главный, например, в производстве соды (см.) и поташа (см.) по способу Леблана.

П. П. Р. Δ .

Смотрии так же...