Нонозы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НОА
НОБ
НОВ
НОГ
НОД
НОЕ
НОЖ
НОЗ
НОЙ
НОК
НОЛ
НОМ
НОН
НОО
НОП
НОР
НОС
НОТ
НОУ
НОФ
НОХ
НОЦ
НОЧ
НОШ
НОЭ
НОЯ

Нонозы — алдозы (см. Глюкозы) состава C 9H18O9; известны: 1) α-глюко-Нонозы и d-манно-Нонозы α-Глюко-Нонозы получается при восстановлении лактона α-глюконононовой кислоты (Фишер), в виде бесцветного сиропа; трудно растворима в спирте, легко — в воде, обладает слабым правым вращением, неспособна бродить, дает гидразон, плавящийся с разложением при 195° — 200°; 2) d-манно-Нонозы, получена Фишером и Пассмором (1900 г.) при восстановлении лактона d-манно-нононовой кислоты; кристаллизуется из горячего спирта (96 %) в шаровидных аггрегатах с темп. плав. 130°, обнаруживает вращение а 20D = + 50°; с дрожжами бродит так же легко, как d-глюкоза; дает гидразон, мало растворимый в холодной воде, легко — в горячей, с темп. плав. 223° (с разлож.).

П. Гр.

Смотрии так же...