Нон-ула

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НОА
НОБ
НОВ
НОГ
НОД
НОЕ
НОЖ
НОЗ
НОЙ
НОК
НОЛ
НОМ
НОН
НОО
НОП
НОР
НОС
НОТ
НОУ
НОФ
НОХ
НОЦ
НОЧ
НОШ
НОЭ
НОЯ

Нон-ула (Нон-и-ула, Нон-ни-цзян) — так называется река, вместе с Гиринь-ула составляющая р. Сунгари. Дахуры называют ее Науя-бира, откуда и наше старинное название этой реки, равно как и стоящего на ней г. Цицикара — Наунский городок. Имя этой реки известно в китайской истории со времен династии Тоба-Вэй (IV — VI в. от Рождества Христова). Китайцы, распространявшие свое влияние в Маньчжурии постепенно, с С на Ю, познакомились, конечно, раньше с Гиринь-ула, близ которой возникла и нынешняя Маньчжурская династия, а потому они, а за ними и европейцы, считают за верховье Сунгари именно эту последнюю Гиринь-ула, между тем как по обилию воды, по обширности бассейна и количеству тоже довольно больших притоков Нонь-ула имеет неоспоримое перед ней преимущество, и если после слияния двух рек Сунгари является полноводной, то именно только благодаря Нонь-ула (Гиринь-ула же перед слиянием покрывается отмелями и местами даже пересыхает). Нон-ула-ула берет начало в отроге Ильхури-алинь, называемом Екэ-Хули, в урочище Екэ-Гугда, недалеко от истоков р. Хумар (Кумара), под 51°3' с. ш. и 5°6' в. д. от Пекина; составляется она из двух истоков, приблизительно по 200 вер. длины, и, по китайским сведениям, от верховья до слияния с Гиринь-ула (в 25 ли к СЗ от г. Бодунэ) имеет около 1100 в. протяжения. Нон-ула-ула удобна для плавания вплоть до Цицикара, в большую же воду суда, с хлебом из Хулань-чэна, свободно доходят до Мергэня. В 1872 г. при полной воде экспедиция Барабаша определила глубину (до Цицикара) в 2 — 3 саж., а местами даже в 7 сажен. Нон-ула-ула протекает с С г. Мергэня, где через нее переправляют рогатый скот и лошадей, прогоняемых из Забайкалья в Благовещенск, и в 5 ли (около 2 вер.) к З от Цицикара, перед которым она образует озеро, соединенное с главным руслом протокой. Нон-ула-ула самая рыбная река в Маньчжурии. Главнейшие ее притоки: левый р. Нэмэр-хэ, берущая начало недалеко от предполагаемых потухших вулканов в урочище Уюнь-холдонги, правые (все берут начало в Хинганском хребте) Добокули (Добкур-хэ), Гань-бира (впадает ниже Мергэня), Номинь-хэ (верховье ее близ истоков реки Хайлар), Ял, Чжор и Торо-усу (Тао-эрлхэ). Протяжение многих из них китайские источники определяют до 400 в. и даже более.

А. О. И.

Нон-ула течет первоначально на ЮВ, от г. Цицикара поворачивает к Ю и ЮЗ, протекая в этом направлении 50 в., снова затем отклоняется к ЮВ на 30 в. протяжения, далее поворачивает к Ю и ЮВ и впадает в Сунгари верст на 700 от устья. Течение слабое, вода мутная, рыбы обилие. В верхнем течении узкая долина обставлена горами — отрогами Большого и Малого Хингана, Ильхури-алина; около Мергэня долина уже имеет верст 8 ширины и во многих местах покрыта озерами и протоками. От Цицикара долина представляет уже обширную низменность, усеянную озерами и болотами. Растительность долины острец, осока, камыш и мелкий кустарник. До Цицикара долина Нон-ула густо заселена, ниже встречаются лишь небольшие деревушки и станции.

Смотрии так же...