Молочное хозяйство

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МОД
МОА
МОБ
МОВ
МОГ
МОД
МОЕ
МОЖ
МОЗ
МОИ
МОЙ
МОК
МОЛ
МОМ
МОН
МОО
МОП
МОР
МОС
МОТ
МОУ
МОФ
МОХ
МОЦ
МОЧ
МОШ
МОЩ
МОЭ
МОЮ

Молочное хозяйство — имеет целью получение молока: 1) для продажи его в непосредственное употребление населением в виде сливок или цельного молока, 2) для сбыта его в виде масла или 3) в виде сыра. Во всех этих случаях требуется для скота прекрасный корм, способствующий получению молока вкусного и жирного; в последнем же случае, т. е. если имеется в виду выработка сыра, от корма требуются, помимо его питательности, еще и особые специфические свойства, коими обладают, напр., горные альпийские травы, придающие сыру особый вкус. При производстве молока для продажи его в непереработанном виде устраивают хозяйство ближе к населенным центрам, куда легко доставлять молоко без боязни порчи его в пути. В странах, где производство молока находится на высоком уровне, там отдаленностью мест сбыта не стесняются, так как для этих целей устраивают или особые экипажи, или вагоны-ледники. Так, Лондон снабжается молоком из ферм, отстоящих от города на расстоянии более 200 верст. Производство молока в его свежем, непереработанном виде вследствие его непрочности требует определенного района и по возможности постоянных размеров сбыта, так, чтобы весь вновь получаемый продукт тотчас же поступал в продажу. Иное дело в производстве масла и сыра, которые могут быть сохраняемы в течение довольно продолжительного периода. При таком характере производства временные колебания спроса не отражаются на ходе самого производства, и оно в течение целого года может оставаться в одних и тех же рамках, не сокращая своих размеров; при меньшем риске требуется, с другой стороны, больше расходов на устройство соответствующих помещений и на покупку различных машин. Производство молока тесно связано, конечно, с увеличением количества скота, что, в свою очередь, обогащает хозяйство удобрением в виде навоза; с увеличением же числа голов рогатого скота является, вместе с тем, необходимость расширять посевы под кормовые травы, что опять-таки благоприятным образом отзывается на положении хозяйства. Молочное хозяйство хозяйство обратило на себя внимание многих практиков и ученых, не мало потрудившихся для его развития; в числе их отметим Мартини, изд. журн. "Milchzeitung", Флейшмана, Кирхнера, де Лаваля, инж. Лефельдта, Буска и мн. др. В числе мероприятий для развития Молочное хозяйство хозяйства, вызванных самой жизнью, назовем: Молочное хозяйство артели, Молочное хозяйство школы, общества, опытные фермы, инструкторы и проч.

Е. К.

Смотрии так же...