Молочная сыворотка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МОД
МОА
МОБ
МОВ
МОГ
МОД
МОЕ
МОЖ
МОЗ
МОИ
МОЙ
МОК
МОЛ
МОМ
МОН
МОО
МОП
МОР
МОС
МОТ
МОУ
МОФ
МОХ
МОЦ
МОЧ
МОШ
МОЩ
МОЭ
МОЮ

Молочная сыворотка — получается при самопроизвольном свертывании молока в теплом месте, при чем образующаяся из Молочная сыворотка сахара Молочная сыворотка кислота свертывает казеин, выделяя сыворотку, или последняя получается искусственно посредством телячьего сычуга, пепсина, сычужной эссенции, а также прибавлением к Молочная сыворотка кислоте кислых солей и многих растительных продуктов. Весьма простым, особенно сподручным в домашнем быту способом приготовления Молочная сыворотка сыворотки служит прибавление к начавшему кипеть молоку так наз. сывороточных лепешек, приготовляемых из смеси Молочная сыворотка сахара (как constituens) с каким-либо веществом, способным свертывать молоко (виннокаменной кислотой, квасцами, уксуснокислым железом, экстрактом мякоти тамариндов и пр.). По российской фармакопее, официнальны следующие сывороточные лепешки: 1) Trochisci seripari et acido tartarico (5 лепешек достаточно для свертывания полулитра молока); 2) Trochisci seripari aluminati и 3) Trochisci seripari Tamarindati. Приготовляемая тем или другим путем сыворотка благодаря содержанию в ней Молочная сыворотка сахара довольно скоро скисается, почему употребляется лишь в свежем виде. Молочная сыворотка сыворотка представляет непрозрачную жидкость желтовато-белого или светло-зеленоватого опалового цвета, с сладковатым вкусом и нейтральной реакцией. Состав ее подвержен значительным колебаниям, главным образом в зависимости от состава, шедшего для приготовления его. Кениг дает следующий средний состав: 93,38 % воды, 0,86 % белков, 0,32 % жира, 4,79 % Молочная сыворотка сахара и 0, 65 % золы. Преобладающими составными частями золы являются, по Леману, хлористый калий (50 %) и фосфорнокислый калий (21,04 %). Физиологическое действие Молочная сыворотка сыворотки на организм очень мало изучено; точно так же мало установлены показания для лечебного ее применения. Содержа жир и белки лишь в очень небольшом количестве, Молочная сыворотка сыворотка в диететическом отношении особой роли не играет. Послабляющее действие Молочная сыворотка сыворотки обусловливает применение ее при атонии желудка и кишок, особенно у жирных субъектов, злоупотреблявших излишествами в пище. Улучшая и усиливая обмен веществ, сыворотка с успехом применяется при ожирении и мочекислом диатезе. Теплая сыворотка употребляется с пользой при лечении острого бронхиального катара. Лечение сывороткой практикуется на всех почти благоустроенных курортах; известностью пользуется Ишль в Тироле, Вейсбад и Интерлакен в Швейцарии, некоторые станции в горах Юры. В последнее время, однако, Молочная сыворотка сыворотка заметно теряет свое терапевтическое значение, и область применения ее все более и более ограничивается. Ср. проф. Бауэр, "О питании больных и о диететических способах лечения. Руководство к общей терапии" (изд. под ред. проф. Цимсена, т. I, ч. 1, 1885); Поллах, "Руководство к бальнеологии" (перев. под ред. д-ра Герценштейна, СПб., 1881); Соболев, "Галактотерапия, или лечение молоком и сывороткой" (Молочная сыворотка, 1888).

М. Б. Коцын.

Смотрии так же...