Можжевеловое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МОД
МОА
МОБ
МОВ
МОГ
МОД
МОЕ
МОЖ
МОЗ
МОИ
МОЙ
МОК
МОЛ
МОМ
МОН
МОО
МОП
МОР
МОС
МОТ
МОУ
МОФ
МОХ
МОЦ
МОЧ
МОШ
МОЩ
МОЭ
МОЮ

Можжевеловое масло (Ol. Juniperi, Wacholderbeeröl, Ess. de Genièvre, Juniper oil) — прежде получалось сухой перегонкой обыкновенного можжевельника (Juniperus comm. и J. oxycedrus), a теперь получается исключительно водной перегонкой измельченных, раздавленных ягод этого растения. Выходы масла различны: всего более его дает итальянский можжевельник (1 — 1,5 %), затем баварский (1 — 1,2 %), венгерский (0,8 — 1 %), польский, тюрингенский и французский (0,6 — 0,9 %) и, наконец, шведский и финляндский (0,5 %). После отгона из ягод масла, остаток в кубе несколько раз обрабатывается горячей водой; полученный экстракт выпаривается до густоты сиропа и идет в аптеки под названием "Succus Juniperi", как лечебное средство. Это добавочное производство служит хорошим подспорьем при получении Можжевеловое масло масла. Венгерское Можжевеловое масло масло (в торговле всего чаще встречается именно оно) получается, как побочный продукт при изготовлении из можжевеловых ягод особого напитка (Кranawitter) и не отличается высокими достоинствами. Можжевеловое масло масло имеет очень густую консистенцию, беcцветно и обладает сильным скипидарным запахом. Удельный вес его 0,865 — 0,882. Обыкновенно α D = — 8° до — 11°, но встречаются образцы вовсе недеятельные и даже правовращающие. Состав масла мало известен. С несомненностью в нем открыты пинен и кадинен.

К. Дебу.

Смотрии так же...