Манна, в ботанике

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Манна, в ботанике — представляет высохший сок цветистой ясени (Fraxinus ornus — дерево высотой 6-9 м), произрастающей в южной Европе, но дающей манну лишь при искусственной культуре, но не в диком состоянии. Искусственные культуры этого дерева находятся в некоторых частях Сицилии, в восточной Калабрии, в Тоскане, Далмации и на некоторых греческих островах. Сок дерева вытекает в небольшом количестве сам собой, но получается с помощью надрезов в коре. В сухое время года, в начале июля, производят надрезы в нижней части ствола и постепенно распространяют их вверх. В образовавшиеся углубления вкладывают соломины или листья или накладывают листья в ямке у основания ствола; выделяющийся по каплям сок собирается на соломинах или листьях и высыхает. Манна из нижней части ствола или от старых деревьев худшего качества, нежели от верхних частей ствола и из молодых деревьев. На количество и качество Манна влияет также погода; наилучшая жатва получается в ясную погоду. Спрос на Манна в европейской торговле довольно значителен. Существует несколько сортов манны. Манна в зернах или слезках (Манна in lacrymis) — самая чистая Манна — почти не встречается в продаже. В торговле обращаются два главных сорта: манна трубчатая (M. cannelata) и обыкновенная (M. gerace или in sortis). Первый сорт состоит из пластинчатых или желобчатых кусочков желтовато-белого цвета, довольно сухих, хрупких и полупрозрачных, имеющих сладкий и слизистый вкус. Это продукт, собираемый с верхних частей стволов молодых деревьев, высохший при хорошей погоде. Манна обыкновенная (наз. также M. calabrina) собирается с нижней части стволов преимущественно старых деревьев, представляет бурую, довольно влажную массу, состоящую из твердых комочков, склеенных между собой темной вязкой массой. Разные сорта Манна содержат 10-15% воды, до 3,6% золы, 25-80% маннита (см.), кристаллический сахар, превращенный сахар, декстрин и слизь. Манна применяется для фармацевтических целей как легкое слабительное. Манна часто фальсифицируют прибавлением крахмала, глюкозы, обыкновенного сахара, муки, меда; частью под названием Манна продают искусственные препараты, совершенно не содержащие Манна, напр. состоящие из смеси крахмала, сахарного песка и глауберовой соли, а также встречаются другие смеси. Кроме того, низшие сорта Манна содержат нередко куски коры, древесины и имеют хотя сладкий, но неприятный вкус. Манна называют также некоторые продукты, не составляющие предмета постоянной торговли и из которых многие совершенно не содержат маннита; напр. Манна испанская от Cistus ladanifera, персидская от Hedysarum Alhagi, австралийская от Eucalyptus mannifera и др. Полагают, что Манна, которой питались евреи по выходе из Египта, происходила из особого вида лишаев (см. Манна лишайниковая).

В. Руднев. Δ .

Смотрии так же...