Мальпиги

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Мальпиги (Marcello Malpighi) — знаменитый итальянский анатом, физиолог, ботаник и физик; род. в 1628 г. около Болоньи, учился в Болонском унив., где потом был проф. фармакологии; в 1657 г. перешел в Пизу, через 3 года возвратился в Болонью; затем был проф. медицины в Мессине, но вследствие раздоров с галевистами и арабами был вынужден возвратиться в Болонью; в 1691 г. папа Иннокентий XII призвал его в Рим и назначил своим врачом и камергером; здесь Мальпиги ум. в 1694 г. Мальпиги имел весьма важное значение в истории анатомии и зоологии. Он произвел ряд исследований над различными органами (строение мозга, сетчатки, селезенки, осязательных органов и др.), дал весьма полное анатомическое исследование шелковичного червя (причем распространил свою работу и на других насекомых), исследовал развитие цыпленка в яйце с помощью увеличительных стекол. Мальпиги первый вывел анатомию и зоологию из того подчиненного положения, которое эти науки занимали раньше, как вспомогательные знания при изучении медицины. Помимо отдельных изданий работ Мальпиги, сочинения его были собраны под названием "Opera omnia" (Л., 1686-88 и Лейден, 1687); кроме того, были изданы "Opera posthuma" (Л., 1897) и "Opera medica et anatomica varia" (Венеция, 1743).

Н. Кн.

Особенно важно значение работ Мальпиги касательно анатомии растений. Он считается справедливо основателем названной отрасли науки, хотя Роберт Гук еще в 1667 г., т. е. за 4 года до опубликования работ Мальпиги, уже указывал на клетчатое, или порозное, строение некоторых частей растений. Мальпиги в своей анатомии растений ("Anatomia plantarum", 1671 г.) положил столь основательный фундамент учению о внутреннем, микроскопическом растении, что его книга, вместе с трудом Грю (см.), служила в течение более 100 лет единственным источником познаний о названном предмете.

А. Б.

Смотрии так же...