|
Малага, вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится Малага, получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Лучшая Малага, высший сорт которой носит название "лагрима" (Lagrima), изготовляется из винограда педро-хименес (Pedro-Ximenez). Малага бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая Малага — в высшей степени тонкий и приятный напиток, приобретающий свойственный ей темно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения. Виноград, предназначенный для выделки лагрима, перед прессованием в течение нескольких дней подвергается вялению на солнце. Из других сортов винограда, встречающихся в испан. виноградниках (Moraino, L iston, Palomino, Garrida, Albillo и др.), хорошую Малага доставляет москатель (Moscatel) — виноград, имеющий также громадный сбыт в виде изюма, известного в торговле под названием "малаги". Высшие сорта Малага в продажу не поступают; получаемое нами за сравнительно дорогую цену вино, если оно не имитированное, то во всяком случае представляет напиток, получивший прибавки: "vino maestro", "vino tierno", "arrope" и "color". M. перед вывозом сдабривается сгущенным суслом, придающим напитку темно-бурую окраску (Malaga doux brun). Сусло сгущается путем нагревания на голом огне до 1/3 взятого количества, отчего оно приобретает специфический, слегка горьковатый вкус жженого сахара; в таком состоянии сусло носит на месте название "arrope". Если последнее подвергнуть медленному кипячению до 2/5 имеющегося количества, затем разбавить горячей водой и свежим суслом до первоначального объема, то получится так наз. "color". "Arrope" и "color" и составляют обычные примеси к вывозимой из Испании Малага, которая перед тем бывает сплошь и рядом "улучшена" одним из "vino", "maestro" или "tierno". Приводим результаты анализа нескольких сортов Малага, произведенного Гаасом (см. "Mittheilungen der Klosterneuburger Versuchsstation", 4 Heft):
Алкоголь (объемн.) | Экстракт. | Кислотность | Дубильные вещества | Сахар | Зола | 17,15 | 27,14 | 0,81 | 0,137 | 19,47 | 0,585 | 16,55 | 20,72 | 0,61 | - | 15,30 | 0,315 | 12,61 | 26,00 | 0,63 | - | 21,87 | 0,679 |
В. Таиров. Δ .
|