Лученье рыбы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛУА
ЛУБ
ЛУВ
ЛУГ
ЛУД
ЛУЕ
ЛУЖ
ЛУЗ
ЛУИ
ЛУК
ЛУЛ
ЛУМ
ЛУН
ЛУП
ЛУР
ЛУС
ЛУТ
ЛУФ
ЛУХ
ЛУЦ
ЛУЧ
ЛУШ
ЛУЩ
ЛУЭ

Лученье рыбы — начинается со второй половины сентября, когда водяная трава ляжет на дно, а вода совсем просветлеет, и кончается в ноябре, когда вся рыба уходит вглубь. Лученье рыбы производится в тихие, темные ночи: осветив огнем неглубокую воду и заметив достаточно крупную рыбу, бьют ее острогой. Такая охота производится большей частью в лодке, в которой один рыбак бесшумно гребет с кормы, а другой, с острогою, помещается ближе к носу лодки, где приделана особая жаровня — коза, с горящим смольем, наколотым из смолистых сосновых пней. Острога имеет вид массивных граблей шириной от 4 до 8 врш., с 6-8 и более зубьями около четверти длины, с зазубринами на остриях; острога прикрепляется неподвижно к ратовищу — сухому и тонкому шесту около сажени длиной. Ударив острогою рыбу, ее прижимают ко дну, чтобы зубья лучше вонзились; при Лученье рыбы особенно крупной и сильной рыбы (щуки и сома) к ратовищу привязывается крепкая, в несколько сажен бечевка с поплавком на конце, облегчающим разыскание раненой рыбы, если она вырвет острогу из рук рыбака. Бой острогой очень труден, требует большого навыка, верного глаза и при благоприятных условиях очень прибылен. См. С. Т. Аксаков, "Охота с острогою" ("Сочинения", изд. 1886, т. V); Лученье рыбы П. Сабанеев, "Жизнь рыб и рыболовство на зауральских озерах" (М., 1874); его же, "Охотничий календарь" (М., 1885).

Лученье тетеревей, практикующееся в Зап. Сибири, основано на свойстве этих птиц зарываться на ночь в снег. Заметив еще вечером опустившуюся в снег на ночлег, стаю тетеревей, промышленники ночью подходят к тому месту с лучом — факелами из смолья или бересты — и накидывают на лунки (запорошившиеся ямки, пробитые тетеревами на поверхности снега при закапывании) особые наметки (круглые или четырехугольные сети на длинных палках), в которые и попадают выпучиваемые из снега птицы. См. А. Черкасов, "Из записок сибир. охотника" ("Природа и охота", 1884, IX).

С. Б.

Смотрии так же...