Куркума

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КУА
КУБ
КУВ
КУГ
КУД
КУЕ
КУЖ
КУЗ
КУИ
КУК
КУЛ
КУМ
КУН
КУО
КУП
КУР
КУС
КУТ
КУУ
КУФ
КУХ
КУЦ
КУЧ
КУШ
КУЩ
КУЭ
КУЮ
КУЯ

Куркума (Curcuma L.) — род растений из сем. имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся своими малоразвитыми листьями; оно состоит из оси, покрытой большими прицветниками, в пазухах которых помещаются по 2-5 цветка, обоеполых, желтоватых; наружный околоцветник у них трубчатый, короткий, о трех зубчиках; внутренний более длинный, ворончатый. Губа сильно развитая, стаминодии внутреннего круга нитевидные (см. сем. Имбирные). Пестик один, завязь верхняя, трехгнездая, со множеством семяпочек; столбик довольно длинный, рыльце головчатое. Плод — многосемянная коробочка. Всех видов рода насчитывается около 25; все они дико растут в южной Азии и на Индо-Малайском архипелаге. Некоторые виды культивируются под тропиками как технические растения; таковы С. longa L., доставляющая "куркумовый корень", С. leucorrhiza Roxb. и С. angustifolia Roxb., из клубней которых добывается нежный крахмал, называемый ост-индским "аррорутом". У С. longa листья широко — ланцетовидные, длинно-черешчатые, корневище членисто-клубневидное, цветки бледно-желтые, губа несколько темнее, обратно-яйцевидная. Этот вид возделывается в южной Азии, преимущественно в Ост-Индии (в 1870-1871 г. из Калькутты было вывезено 59352 центн. этой Куркума), на Цейлоне, Яве, также в Вест-Индии. Куркумовый корень употребляется главным образом как краска; в Индии употребляется и в медицине или как овощ, в Англии прибавляется для пикантности к соусам. Другой вид, С. Zeodaria Roxb., доставляет "цитварное семя".

С. Р.

Куркума (технич.) или желтый корень (высушенный корень растения Curcuma longa L.). В продаже встречаются как длинные, так и круглые, яйцевидные сорта ее. Лучшим сортом считается бенгальская Куркума, представляющая корень длиною в палец и около см. толщиной. Толченая Куркума, в порошке, нередко фальсифицируется мукой, песком, гипсом и т. п. Красящее вещество Куркума представляет пигмент куркумин, C 8H10O2. Из толченого и высушенного корня пигмент легко извлекается кипящим бензолом. В чистом состоянии он представляет яркие оранжевые кристаллы, легко растворимые в спирте и эфире. В щелочах растворяется с красно-бурым цветом; в спиртовом его растворе уксуснокислый свинец образует огненно-красный осадок. Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он, след., представляет аналогию с недавно открытыми искусственными органическими азокрасками. Даваемое им окрашивание, однако, очень непрочно по отношению как к свету, так и к мылу. Ничтожные количества щелочей изменяют желтый цвет Куркума в бурый; даже слюна изменяет оттенок цвета. При последующем, однако, пропуске через кислоту, желтый цвет вновь регенерируется. Несмотря на то, что даваемое Куркума окрашивание очень непрочно, Куркума, благодаря ее низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию, все еще употребляется в красильном деле, главным образом, для получения смешанных оттенков цвета (оливковый, коричневый) и как подцветка при окрашивании в красный цвет сафранином.

А. П. Л. Δ.

Смотрии так же...