Куб перегонный

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КУА
КУБ
КУВ
КУГ
КУД
КУЕ
КУЖ
КУЗ
КУИ
КУК
КУЛ
КУМ
КУН
КУО
КУП
КУР
КУС
КУТ
КУУ
КУФ
КУХ
КУЦ
КУЧ
КУШ
КУЩ
КУЭ
КУЮ
КУЯ

Куб перегонный — металлический (большей частью) сосуд, служащий для перегонки (см.) жидкостей. Устройство перегонных Куб перегонный довольно разнообразно. Обыкновенно они представляют цилиндрический, сравнительно с диаметром невысокий котел с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабженной шлемом, переходящим в пароотводную трубу, широким, плотно закрывающимся отверстием для чистки (лаз), отверстием или трубкой для напускания перегоняемой жидкости, отверстием для термометра и предохранительным клапаном. У самого дна делается кран для выпуска остатка от перегонки. Куб перегонный нагревается или непосредственно огнем, для чего он вмазывается в кирпичную кладку с топкой внизу, или паром — закрытым (т. е. циркулирующим внутри змеевика, помещаемого в перегонный Куб перегонный) или прямым. В последнем случае пар впускается с помощью трубки в перегоняемую жидкость непосредственно. Иногда для нагревания паром делают Куб перегонный с двойными стенками, между которыми и пускают пар — это так назыв. Куб перегонный с паровой рубашкой. О различных особенностях в устройстве перегонных Куб перегонный см. Вода дистиллированная, Винокурение, Спирт виноградный, Деготь, Дерево (сухая перегонка), Древесноуксусная кислота, Живица, Фенол, Уголь бурый и торф, Эфирные масла, Крепкая водка, Купоросное масло, Сероуглерод, Керосин, Озокерит (см).

П. П. Р.

Смотрии так же...