Кротоновое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КРА
КРЕ
КРЖ
КРИ
КРЛ
КРО
КРС
КРУ
КРШ
КРЫ
КРЭ
КРЮ
КРЯ

Кротоновое масло (Oleum crotonis) — получается выжиманием семян кустарникового дерева Tiglium officinale (сем. Euphorbiaсеае), растущего на берегах Малабара, на о-ве Цейлоне, в Китае и некоторых др.; имеет густую консистенцию, прозрачно, желтовато-бурого цвета, кислой реакции, с слабым запахом, сильно-жгучего вкуса. Уд. в. 0,940-0,955; растворяется в 50 ч. 90% спирта, легко в хлороформе и эфире. Состоит из глицеридов нескольких летучих и нелетучих жирных кислот; раздражающими свойствами обязано, по всей вероятности, находящейся в масле кротоноловой кислоте (C 9H14O2). Глицерид этой кислоты, расщепляясь ферментом поджелудочной железы, освобождает сильно раздражающую кротоноловую кислоту. В медицине Кротоновое масло масло употребляется как проносное средство, действуя уже в самых малых дозах (1/4 -1 капля). В прежнее время Кротоновое масло масло употребляли как раздражающее средство также и снаружи.

Д. Кротоновое масло

Смотрии так же...