Крица

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КРА
КРЕ
КРЖ
КРИ
КРЛ
КРО
КРС
КРУ
КРШ
КРЫ
КРЭ
КРЮ
КРЯ

Крица (Die Luppe; la loupe de fer, maset; английск. loup, lump). — Крица называется рыхлая, губчатая, пропитанная шлаком (кричным соком) железная масса, из которой посредством разных обработок получается кричное железо или сталь. Крица получается или посредством свежевания чугуна в кричных горнах (см. Горн) и в пудлинговых печах (см. Пудлингование), или посредством восстановления из руд в сыродутных печах (см. Каталанский способ). Ход получения Крица, в главных чертах, следующий. В горн, наполненный раскаленным углем, кладут чугунные слитки (свинки), которые, постепенно расплавляясь, падают каплями в нижнюю часть горна. Чугунные капли, встречая на пути струю вдуваемого воздуха, теряют часть углерода и других примесей, вследствие этого густеют, свариваются между собой и образуют железные сгустки, перемешанные со шлаком, который образуется от окисления разных примесей чугуна. Железные сгустки собирают или накатывают ломиками в тестообразный ком, называемый полукрицей, которая не представляет еще настоящего железа, а только железистый чугун. Удерживая жар на одинаковой степени, выворачивают ком на верх горна, подбавляют свежего угля и вываривают эту массу, совершая таким образом дальнейшее очищение материала. В зависимости от качества чугуна, количества насадки и, наконец; от принятого способа, повторяют эту операцию несколько раз, пока не доведут массу до надлежащей спелости. Подготовляемая для Крица железная масса вообще называется материалом, товаром или припасом. Материал пробуют ломом: если лом легко проникает материал до самого дна горна, то это указывает на очень жидкую консистенцию массы; приставшие к лому частицы материала бурого цвета и с трудом отделяются; это признаки, что материал еще не готов — сырой. Если материал готов, т. е. спелый, лом идет с трудом, приставшие частицы ослепительно-белого цвета, а консистенция массы кашицеобразна. Крица представляет неправильный губчатый сфероидальный ком, верхняя сторона которого называется лицом, нижняя — горбом, у подфурменной доски горна — фурмою, у противофурменной — хвостом, у задней доски — головой, а у доковой — передним боком. Готовую Крица, вынутую из горна клещами, подвергают механической обработке, т. е. обжимке под кричным молотом, для удаления из нее шлака и для сваривания между собой отдельных частиц железа; получают квадратного сечения продолговатый брусок, называемый кричной болванкой. Вес Крица чаще всего изменяется в пределах от 4 до 8 пд., но иногда доходит до 12 пд.

А. Ржешотарский. Δ.

Смотрии так же...