Кератин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КЕБ
КЕВ
КЕГ
КЕД
КЕЖ
КЕЗ
КЕИ
КЕЙ
КЕК
КЕЛ
КЕМ
КЕН
КЕО
КЕП
КЕР
КЕС
КЕТ
КЕУ
КЕФ
КЕХ
КЕЦ
КЕЧ
КЕШ
КЕЯ

Кератин — представляет специфическое вещество эпителиальных тканей и находится в волосах, рогах, ногтях и т. д., за исключением только хрусталика. Кератин встречается, впрочем, и в других тканях: в membrana propria желез, в сумке хрусталика, в оболочке мышечных и нервных пучков и т. д. В нервных тканях Кератин встречается в виде нейрокератина, за исключением только сетчатки и обонятельного нерва. Полагают, что кератин происходит из белковых веществ путем замещения части кислорода белка серой. Вообще Кератин отличается по составу от белка большим содержанием серы (Дрексель). Кератин разбухает в воде, легче в уксусной кислоте и растворим в щелочных растворах калия и натрия. В числе продуктов разложения дает, как и всякий белок, летучие жирные кислоты, аммиак и в особенности лейцин и тирозин, избыток сероводорода сравнительно с белковыми веществами. Мнение, по которому Кератин происходит из белка путем потери последним воды, не может считаться верным; превращение это имеет в основе более глубокие химические изменения, еще мало изученные.

И. Т.

Смотрии так же...