Изюм, сушеный виноград

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИЗА
ИЗБ
ИЗВ
ИЗГ
ИЗД
ИЗЕ
ИЗЖ
ИЗИ
ИЗЛ
ИЗМ
ИЗН
ИЗО
ИЗР
ИЗУ
ИЗЪ
ИЗЫ
ИЗЭ
ИЗЮ
ИЗЯ

Изюм, сушеный виноград Изюм лукчинский (турфанский) — самый высокий сорт из всех среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек, изумрудно-зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но тем не менее весьма сочный; формы многогранной. Приготовляется из того сорта винограда, который в Туркестане известен под именем "ханского". Чрезвычайно сухой и знойный климат Турфанской котловины дает возможность жителям высушивать его в особых сушильнях, в тени и без печей: это высокие кирпичные здания в несколько этажей и с множеством отдушин. Виноград раскладывается на циновках рядами и затем только осторожно, в течение нужного периода времени, поворачивается: сильный ток сухого и знойного воздуха быстро высушивает разложенные таким образом грозди. Лукчинский Изюм, под именем хамийского, с древнейших времен пользовался славой в Китае. В настоящее время он составляет главную статью отпускной торговли Турфана.

Подробнее см. "Неизведанные страны Средней Азии. Турфан" Г. Е. Грум-Гржимайло ("Русский Вестник", 1892, IX, XI и XII). См. также Сушеные плоды.

Г. E. Грум-Гржимайло.

Смотрии так же...