Древоточец пахучий

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДРА
ДРБ
ДРЕ
ДРЖ
ДРИ
ДРО
ДРУ
ДРЫ
ДРЭ
ДРЮ
ДРЯ

Древоточец пахучий (Cossus ligniperda Fr.) — бабочка из семейства древоточцев (Xylotropha), до вершка в длину и в мизинец толщиною. Буровато-серая, со многими темными волнистыми поперечными линиями и светлыми неопределенными пятнами на крыльях. На спинке позади головы желтая поперечная полоска и такая же, рядом с черною, на заднем краю спинки; на кольцах брюшка тоже грязно-желтые пояски. Усики самца гребенчатые. Распространена почти по всей России, летает по вечерам с конца мая в течение июня и июля. Яйца крупные, до 1½ мм в длину, светло-бурые с темными полосками. Самка кладет их кучками почти на все живые лиственные деревья, в щели коры на нижней части ствола, и обливает бурым липким соком, который скоро засыхает и служит для прикрепления и защиты яиц. Одна самка кладет всего до 1000 яиц. Гусеницы тотчас по вылуплении въедаются под кору и объедают заболонь с поверхности, находясь при этом в бурой слизистой влаге, кот. собирается между корой и древесиной; здесь они, вероятно, проводят и первую зиму. Выросши несколько, гусеницы проникают внутрь ствола, протачивают в нем длинные и широкие, большею частью продольные ходы с поперечными ветвями и наружными отверстиями в коре, через которые каждая гусеница выкидывает свои испражнения. В одном стволе они могут поселяться сотнями. Второй раз зимуют гусеницы внутри ствола и весною третьего лета достигают полного развития. Взрослая гусеница достигает до 3½ дюйма в длину, 16-ногая, сверху и снизу несколько сплюснутая, мясо-красного цвета, снизу красно-желтая, голова и затылочный щит блестящие, темно-бурые; последний делится желтою продольною линией пополам; на всем теле торчат редкие щетинообразные волосики. Издает сильный запах древесного уксуса. Ходы взрослых гусениц широкие и несколько сплюснуты, таковы же их наружные отверстия. Окукливается гусеница в очень большом коконе из кусочков коры, древесины, сухих испражнений и землистых частиц; снаружи кокон шероховатый, темный, а внутри беловатый и нежнотканый. Коконирование и окукливание совершается в мае, большею частью под корою; но иногда гусеница перед окукливанием выходит из дерева и коконируется у подошвы дерева на земле.

Гусеница Древот. пахучего и отверстие ее хода в дереве. Натур. величина.

Древоточец пахучий. Натуральная величина.

Куколка красновато-бурая, с тупой шишкой на голове и парными поясками из острых шипиков на брюшке, при помощи которых она вылезает из кокона перед выходом из нее бабочки. Гусеницы Древоточец пахучий способны питаться не только древесиною лиственных деревьев, но они съедают друг друга, гусениц и куколок древесницы (Zeuzera) и др. насекомых. Сильные повреждения причиняют гусеницы Древоточец пахучий в садах фруктовым деревьям, главным образом груше и яблоне, и в парках — преимущественно ильмовым породам и ясеням. В 40 гг. от них и короедов сильно пострадали вязы лондонских парков; у нас — около Одессы; но здесь она была вместе с древесницей; в последние годы вред от нее наблюдался на тех же породах в садах Харькова и особенно в степных искусственно разведенных лесах. Меры борьбы — удаление пораженных деревьев раньше выхода из них гусениц и немедленное сжигание их; так как бабочка кладет яйца в щели коры при основании дерева, то для предупреждения этого надо обмазывать стволы до высоты 5 фт. смесью из глины, коровьего помета и извести; ствол предварительно очищается от мхов, лишаев и чешуи старой коры. — Дятлы, пищухи и синицы очень деятельно истребляют гусениц и яйца Древоточец пахучий

И. Ш—в.

Смотрии так же...