Древоточец пахучий

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Древоточец пахучий". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Древоточец пахучий

Древоточец пахучий - (Cossus ligniperda Fr.) — бабочка из семейства древоточцев (Xylotropha), до вершка в длину и в мизинец толщиною. Буровато-серая, со многими темными волнистыми поперечными линиями и светлыми неопределенными пятнами на крыльях. На спинке позади головы желтая поперечная полоска и такая же, рядом с черною, на заднем краю спинки; на кольцах брюшка тоже грязно-желтые пояски. Усики самца гребенчатые. Распространена почти по всей России, летает по вечерам с конца мая в течение июня и июля. Яйца крупные, до 1½ мм в длину, светло-бурые с темными полосками. Самка кладет их кучками почти на все живые лиственные деревья, в щели коры на нижней части ствола, и обливает бурым липким соком, который скоро засыхает и служит для прикрепления и защиты яиц. Одна самка кладет всего до 1000 яиц. Гусеницы тотчас по вылуплении въедаются под кору и объедают заболонь с поверхности, находясь при этом в бурой слизистой влаге, кот. собирается между корой и древесиной; здесь они, вероятно, проводят и первую зиму. Выросши несколько, гусеницы проникают внутрь ствола, протачивают в нем длинные и широкие, большею частью продольные ходы с поперечными ветвями и наружными отверстиями в коре, через которые каждая гусеница выкидывает свои испражнения. В одном стволе они могут поселяться сотнями. Второй раз зимуют гусеницы внутри ствола и весною третьего лета достигают полного развития. Взрослая гусеница достигает до 3½ дюйма в длину, 16-ногая, сверху и снизу несколько сплюснутая, мясо-красного цвета, снизу красно-желтая, голова и затылочный щит блестящие, темно-бурые; последний делится желтою продольною линией пополам; на всем теле торчат редкие щетинообразные волосики. Издает сильный запах древесного уксуса. Ходы взрослых гусениц широкие и несколько сплюснуты, таковы же их наружные отверстия. Окукливается гусеница в очень большом коконе из кусочков коры, древесины, сухих испражнений и землистых частиц; снаружи кокон шероховатый, темный, а внутри беловатый и нежнотканый. Коконирование и окукливание совершается в мае, большею частью под корою; но иногда гусеница перед окукливанием выходит из дерева и коконируется у подошвы дерева на земле.

Смотрии так же...