Дага

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДАА
ДАБ
ДАВ
ДАГ
ДАД
ДАЖ
ДАЗ
ДАИ
ДАЙ
ДАК
ДАЛ
ДАМ
ДАН
ДАО
ДАП
ДАР
ДАС
ДАТ
ДАУ
ДАФ
ДАХ
ДАЦ
ДАЧ
ДАШ
ДАЯ

Дага — средневековые западноевропейские кинжалы. Впервые название это является в XIV столетии и остается до середины прошлого. Клинок Дага почти всегда с одним лезвием и толстым обухом; длина его различна; более длинные клинки (до ½ метра) принадлежат позднейшему времени. С конца XVI столетия замечательны Дага для левой руки (см. Оружие левой руки), особенно испанские и немецкие. Испанская Дага (рис. 1) имеет для прикрытия руки широкую треугольную стальную пластинку, обращенную своей вершиною к головке рукоятки (так называемый тип en berceau) и украшенную чеканной работой. Длинные дужки рукояти служат для отражения ударов.

Клинок прямой, с одним лезвием и широким основанием (ricasso). Немецкие Дага (рис. 2) замечательны своими раздвижными клинками. Клинок представляет особое устройство, состоящее в том, что, как только большой палец нажимает пуговку пружины, клинок разделяется на три части, из которых средняя оканчивается в виде железка копья. Благодаря такому замысловатому устройству можно было остановить шпагу неприятеля, как в трезубце; острие шпаги могло сломиться между опущенными дужками эфеса и отставленными боковыми клинками. Швейцарские Дага XVII в. обыкновенно заключаются в общие ножны с двумя или тремя ножами (см. Кинжал).

П. ф.-В.

Смотрии так же...