Губаны

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГУА
ГУБ
ГУВ
ГУГ
ГУД
ГУЕ
ГУЖ
ГУЗ
ГУИ
ГУЙ
ГУК
ГУЛ
ГУМ
ГУН
ГУП
ГУР
ГУС
ГУТ
ГУФ
ГУХ
ГУЦ
ГУЧ
ГУШ
ГУЭ

Губаны (Labridae, Lippfische) — семейство костистых рыб из отряда жесткоперых (Acanthopteri pharyngognathi). Довольно длинное тело этих рыб покрыто циклоидною чешуею; рот с сильными зубами и у многих — с толстыми мясистыми губами (отсюда название Губаны); жабер 3½; имеют придаточные жабры и плавательный пузырь. Это многочисленное семейство заключает в себе береговых рыб, которые массами живут в морях тропического и подтропического пояса, уменьшаясь в числе в умеренных морях, где они не доходят до полярного круга. Питаются главным образом моллюсками и ракообразными, растирая их своими твердыми зубами; некоторые Губаны питаются кораллами, и лишь немногие травоядны. Многие виды окрашены в самые яркие цвета. Ископаемые остатки Губаны нередки в третичных отложениях Европы. Сюда относятся роды Labrus, Губаны, с несколькими видами, живущими в Средиземном м. и по берегам Европы, Crenilabrus, Ctenolabrus и многие др. Представители назв. трех родов встречаются и в Черном море.

У рода Scarus (морской попугай) челюсти образуют острый клюв, причем зубы в каждой челюсти срастаются между собою. Нижняя челюсть выдается над верхней. Один вид этого рода (Scarus cretensis С. V.) живет в Средиземном море; он пурпурно-красного цвета, с коричневыми пятнами между грудными плавниками и боковой линией и лиловым хвостовым плавником; длины от 35-45 см. Он обгрызает водоросли с утесов и тщательно перетирает их во рту, что дало повод к рассказам, что он пережевывает жвачку (Аристотель). В древности Scarus славился у римлян своим необыкновенным вкусом; так как он водился во множестве у берегов Малой Азии и был редок у итальянских берегов, то в царствование Клавдия его привезли из Архипелага и акклиматизировали у берегов Кампаньи. И в настоящее время он считается в Архипелаге одной из самых вкусных рыб и сохранил у греков свое древнее название (Scaro).

В. Фаусек.

Смотрии так же...