Готье, Арман

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГОА
ГОБ
ГОВ
ГОГ
ГОД
ГОЕ
ГОЗ
ГОЙ
ГОК
ГОЛ
ГОМ
ГОН
ГОО
ГОП
ГОР
ГОС
ГОТ
ГОУ
ГОФ
ГОХ
ГОЦ
ГОЧ
ГОШ
ГОЩ

Готье, Арман (Gautier Armand) — профессор органической и медицинской химии в парижском медицинском факультете; род. в 1837 г. По окончании университетского курса в Монпелье (1862) Готье был принят в число agrégés медицинского факультета в Париже (1869). С 1879 г. Готье состоит членом Французской медицинской академии. Если мы возьмем из списка многочисленных химических работ Готье, обнародованных в "Compt. rend.", "Ann. de Ch.", "Bull. de la Soc. Ch. de Paris", "Dictionnaire des sciences de Bouillet", работы, относящиеся к началу его научной деятельности, то увидим, что наряду с гигиеническо-химическими исследованиями ("Etudes sur les eaux potables" Монпелье, 1862) его занимает изучение химической стороны процессов брожения ("Etudes sur les fermentations proprement dites", Пар., 1869), равно как и изучение различных органических, аммиачных производных ("Sur les nitriles des acides gros et les carbylaminés", 1869). Направление дальнейших работ Готье ясно обрисовывается названием книги, написанной им в 1874 г., — "Chimie appliquée à la physiologie, à la pathologie et à l'hygiène". Исследования Готье относительно различных органических оснований, происходящих при разрушении животных тканей (мемуар, читанный во Французской академии наук в 1882) пролили свет на так называемые птомаины (см.) и их ядовитые свойства. В 1884 г. Готье синтезировал ксантин, алкалоид, родственный теобромину или кофеину и теину, т. е. действующим началам чая и кофе. В качестве химика-гигиениста Готье является борцом со все более и более развивающейся фальсификацией различных пищевых средств ("De la coloration artificielle des vins", 1876; "La Sophistication des vins", 1877; "Le cuivre et le plomb dans l'alimentation et l'industrie", 1883).

B. Я.

Смотрии так же...