Головка, в сельском хозяйстве — 1) (Малороссия и юго-западные губернии). Листья капусты, свернутые в кочан, или вилок; форма головки, состояние ее — плотность или рыхлость и длина и толщина ножки ("кочерыжки"), на которой сидит Головка, — весьма важные признаки для отличия между собою различных сортов капусты, а также при установлении их классификации. — 2) У свекловицы — самая верхняя часть корня, на которой развивается листва и где остаются следы засохших листьев в виде рубцов. Свекловичная Головка развивается из конечной почки зародыша семени и по своему происхождению и строению представляет, собственно, часть стебля. Чем площе Головка и меньше выходит из почвы во время произрастания, тем выше ценится сахарная свекла. Такая же Головка у кормовых сортов репы и моркови тоже развивается над почвой. — 3) Луковицы лука и чеснока. — 4) Цветочная Головка — сидячие цветы, расположенные на утолщенной верхушке стебля и образующие шаровидное или продолговатое соцветие (Capitulum) — у клевера, лука, чеснока и др. — 5) Плоды (коробочки) льна и мака; последний называют также "головицей", хотя это название присвоено вместе с тем и шелухе льняных Головка — 6) Высший сорт арбузов на Новохоперском и других рынках Воронежской губ.
С.